«Давайте не потеряем друг друга»: Лукашенко призвал страны СНГ укреплять взаимодействие

17:07 28/05/2021

Экономику стран СНГ после пандемии надо восстанавливать сообща – об этом говорили сегодня на заседании Совета глав правительств Содружества. Оно состоялось в Минске, передает корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

Они впервые встретились очно с начала пандемии. Общались по видеосвязи. Сейчас в Минске все премьеры, кроме молдавского – не долетел из-за ограничений полетов в Европе. В этом году Беларусь председательствует в СНГ и нацеливает всех на объединение и устранение барьеров.

«Дальнейшее углубление интеграционных процессов на пространстве СНГ. В перспективе оно подразумевает выход на создание широкой Евразийской зоны сотрудничества, в том числе за счет сопряжения с другими региональными организациями и объединениями. В первую очередь, ЕАЭС, ОДКБ, ШОС. Повышение эффективности торгово-экономического взаимодействия, реальное сокращение препятствий на пути свободного передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы», – отметил премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко.

Белорусский премьер предлагает координировать усилия в области обороны и международной безопасности. А вот экзамен по борьбе с ковидом в Содружестве уже выдержали. О пандемии говорил и Александр Лукашенко на встрече с премьерами: коронавирус показал, что государствам Содружества нужно работать сообща, особенно в экономике.

«Как никогда нам сегодня нужна солидарность и единство! Надо просто делать то, что мы умели в прошлом веке. У нас интегрированная была экономика. Она еще по многим позициям остается в кооперации. Порвать нас очень сложно, потому что экономика завязана. Давайте спокойно делать это дело, фундамент создавать, чтобы люди почувствовали, что есть толк не только от союзного государства, не только от ЕАЭС, но и от СНГ. Давайте не потеряем друг друга!», – заявил президент Республики Беларусь.

Президент поблагодарил Россию, что она не просто продала вакцину от ковида, а передала технологии. Сегодня Беларусь сама производит «Спутник V» – полмиллиона доз ежемесячно. Готовы помогать и соседним странам, где массовой вакцинации до сих пор нет.

«Вы видите, какой спрос на «Спутник V» в западных государствах. Люди просят: помогите! Мы договорились с президентом России о том, что Беларусь откроет несколько переходов на границе, обустроит там соответствующие палатки, если нужно. У нас хватает на границе этих пунктов, чтобы принять желающих людей с территории Польши, Литвы и других государств. И особенно Украины. Там же наши люди живут, на одном языке разговариваем. И оказать им помощь в вакцинировании», – отметил Александр Лукашенко.

В следующий раз главы правительств СНГ встретятся 12 ноября в Бишкеке. Премьеры подписали несколько международных договоров и соглашений. Например, о предупреждении и пресечении использования ложных товарных знаков и географических указаний. Утвердили Концепцию сотрудничества по управлению материальными резервами в странах.

comments powered by HyperComments