COVID-19 в СНГ: в Молдове смягчили ограничения, казахстанский QazVac заинтересовал исламские страны

16:23 28/05/2021

На сегодняшний день число зарегистрированных заражений коронавирусом в мире составляет почти 169 миллионов человек, это данные американского университета Джонса Хопкинса. В Индии, где ситуация оставалась напряженной, сегодня впервые с апреля зафиксировали самый низкий суточный прирост заболевших. Власти Дели заявили, что постепенно будут снимать антиковидный карантин. А как дела обстоят в странах СНГ, рассказывают корреспонденты «МИР 24».

Молдова

Смягчение антиковидных мер в Молдове: чрезвычайная комиссия по общественному здоровью отменила масочный режим на открытом воздухе. Рестораны и кафе возвращаются к обычному графику работы с условием соблюдения санитарных правил. Театры и концертные площадки могут снова принимать гостей, но заполнять залы можно только наполовину. Открываются парки развлечений и аттракционы. Что касается последнего звонка, то 31 мая на линейку смогут собраться ученики 4-х, 9-х и 12-х классов. Для остальных школьников проведут классные часы. За неделю заболеваемость коронавирусом в Молдове снизилась на 24%. Диагноз подтверждался лишь у трех человек из ста.

Чем отличаются вакцины от коронавируса?
Казахстан

Казахстанской вакциной заинтересовались уже десять стран. Катар, Объединенные Арабские Эмираты и другие исламские государства. Об этом сообщил министр здравоохранения Алексей Цой. Такой спрос на QazVac он объяснил происхождением препарата. Ведь он первый и пока единственный полностью разработанный и выпущенный в мусульманском мире. Сроки экспорта пока неизвестны. Сейчас идет регистрация авторских прав и международного патента на вакцину.

Азербайджан

В Азербайджане прививки от коронавируса сделали 12% населения. Это более двух миллионов человек. Сейчас в стране прививают российским «Спутником V», китайским Sinovac и препаратом компании AstraZеneca. Также Азербайджан приобрел четвертый вид вакцины, произведенной транснациональной компанией Pfizer-BioNTech. Первая партия прибудет в страну в ближайшее время.

comments powered by HyperComments