Народная «Мошеловка»: в России заработал сервис по борьбе с мошенниками

16:00 28/05/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

В России заработал онлайн-сервис по борьбе с мошенниками «Мошеловка.РФ». Как она устроена и как появилась идея ее создания, телеканалу «МИР 24» рассказала автор платформы Народного фронта «Мошеловка.РФ» Евгения Лазарева.

- Как появилась идея «Мошеловки»?

Евгения Лазарева: Народный фронт уже больше семи лет занимается поддержкой граждан, которые пострадали от случаев мошенничества. У нас достаточно большая практика, и мы мониторим мошенничество. Практика разная. В основном, мы видим, с какими проблемами приходят граждане, каков уровень мошенничества, от каких схем граждане страдают.

В период пандемии масштабы мошенничества стали вызовом для нашего общества, потому что кроме коронавируса мы наблюдали гигантские суммы, которые списывались с карт пострадавших, людей, которые к нам обращались.

«Мошеловка» – это попытка объединить опыт, усилия, успешные кейсы, способы, которыми мы пытались противодействовать мошенничеству, на одной платформе.

Первое – сбор данных, случаев мошенничества, которые произошли или могут произойти. Главная идея проекта в том, что с мошенничеством может бороться каждый, бороться, как с излишним пластиком. Часто людям звонят, по статистике, 90% граждан России когда-либо получали звонок мошенника, который представлялся непонятной организацией. Этот разговор нередко приводит к потере персональных данных и последующему списанию денег.

- Кто должен стать активным пользователем «Мошеловки»? Как платформа взаимодействует с правоохранительными органами?

Евгения Лазарева: «Мошеловка» собирает данные, она объединяет добровольцев, которые готовы рассказать о случаях мошенничества, на «Мошеловке» каждый может оставить обращение по факту случившегося, может распознать мошенничество по признакам. Например, вам или вашему знакомому позвонили или он наткнулся на фишинговый сайт. Эту информацию – номер телефона, сценарий разговора – можно оставить на платформе.

У «Мошеловки» есть сценарии, которые наиболее часто применяют мошенники, поэтому человек может понять, действительно ли с ним случилось мошенничество. Оставить информацию может каждый человек.

На «Мошеловке» подробно описаны инструкции по самомопомощи – описаны действия, которые нужно совершить в случае мошенничества, схемы. Также можно обратиться за помощью к юристам.

- Если человек попался, он может обратиться на платформу и ему окажут помощь?

Евгения Лазарева: В случае телефонного мошенничества юридическая помощь абсолютно бесполезна. На каждый случай написана инструкция, что нужно сделать человеку, куда нужно направить обращение, как распознать.

За неделю у нас больше трех тысяч обращений по фактам мошенничества. Все данные отправляются в исполнительные и правоохранительные органы. Например, если это телефоны, с которых навязчиво звонят мошенники, или если это фишинговые сайты, то эти данные передаются в Роскомнадзор. Если это случаи нелегального кредитования, псевдоброкеры, то можно подать обращение, перенаправить информацию как в правоохранительные органы, так и в Банк России.

Много случаев, связанных с интернет-магазинами, туроператорами, которые собирали деньги с граждан, не являясь туроператорами, и подтверждали бронь, забирали деньги, но ничего по факту не происходило.

Есть обращение группы пострадавших граждан на действия весьма известного блогера, который активно рекламирует услуги финансовой пирамиды.

- Пострадавший может восстановить справедливость с помощью платформы?

Евгения Лазарева: Есть случаи, в которых можно помочь – либо наказать мошенника, либо создать условия, чтобы появилось уголовное дело или дело об административном правонарушении. Важна работа наших юристов. Есть случаи, когда можно предотвратить, например, такую рекламу, которая призывает граждан вкладывать средства в финансовую пирамиду.

Есть случаи, в которых можно постоять за права гражданина, поспособствовать тому, чтобы деньги вернулись. Есть безнадежные случаи, когда факт мошенничества произошел, но об этой схеме стало известно, и такие схемы мы описываем, чтобы люди не попадались.

- «Мошеловка» сможет противостоять новым случаям мошенничества?

Евгения Лазарева: Формы мошенничества всегда существовали, злоумышленники часто покушаются на кошельки. Вновь появляющиеся виды мошенничества, если мошенничество приобретает особо крупные размеры, мы можем способствовать ликвидации подобных схем, обратить внимание органов власти, а также поддерживает деятельность «Мошеловки» Ассоциация развития финансовой грамотности, которая объединяет большое количество волонтеров в финансовом просвещении, выступает партнеров, чтобы обучать волонтеров для большей профилактики мошеннических действий.

Определенные схемы мошенничества нам таким способом удавалось прекратить. Сила Народного фронта в том, чтобы поспособствовать ликвидации схем мошенничества, объединить людей, предупредить их.

- Насколько надежно от внешних угроз защищен сам сервис?

Евгения Лазарева: Я верю в нашу техническую службу – мы выгружаем данные достаточно быстро, не храним их для того, чтобы взломали. Если содержатся персональные данные, надеюсь, в нашем случае утечки информации не произойдет. Главное, что нет предпосылок для этого – платформа собирает данные о мошенниках. Если мошенники хотят узнать о себе и обмануть самих себя, мы им будем за это очень признательны.

comments powered by HyperComments