На вкус и цвет: как выбрать сезонные ягоды?

15:16 28/05/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

На российских прилавках стали появляться сезонные ягоды – клубника и черешня. Откуда их привозят на рынки и в магазины и на что обратить внимание при их покупке, телеканалу «МИР 24» рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

- Как правильно выбрать клубнику и черешню без химии?

Надежда Раева: С черешней намного сложнее, чем с клубникой, потому что выбрать клубнику можно уже по одному запаху. Как только мы чувствуем приятный аромат, который за несколько метров до прилавка ощутим, знайте, там продается хорошая, ароматная, свежая и созревшая клубника.

С черешней труднее – она не такая ароматная, но она должна быть ровного цвета, желательно, чтобы она была с черенками. Без черенков, так же, как со срезанной плодоножкой или с оторванными листочками клубника, это уже не очень хорошо. В месте прикрепления плодоножки образуется маленькая ранка, через которую возможные микробы и грязь попадают внутрь ягоды.

Обратите внимание на упаковку. Черешня должна быть красиво уложена в картонных коробках, а клубника может продаваться в берестяных туесочках, деревянных лотках, пластиковых – главное, чтобы продукт был качественным и безопасным.

Черешня должна храниться в прохладном помещении, допускается хранить клубнику на открытом воздухе – конденсата на ней не будет. На ночь ее лучше убирать в прохладное помещение.

- Если клубника не пахнет, стоит насторожиться?

Надежда Раева: Стоит насторожиться, но стоит присмотреться. Ягода должна быть без помятостей на бочках, не должно быть никаких вкраплений плесени, сама по себе ягодка должна быть ровно окрашена, и семечки будто немножко утоплены вглубь ягоды. Это говорит о том, что продукт полностью созрел на ветке.

В отличие от бананов и яблок клубника не дозревает после того, как ее сняли с ветки. Если вы приобретете зеленую клубнику, она у вас розовой дома не станет, она будет не такой вкусной, ароматной, но будет все равно полезной.

- Неоднородный окрас, белый кончик говорит о неспелости? Лучше не брать такую?

Надежда Раева: Это говорит о том, что клубника не созрела на ветке, она будет с немножко травянистым вкусом. Если вы ее разрежете и приложите к влажной салфетке, вы увидите белесое влажное пятно. А спелая клубника – даже такой термин есть – «клубничный поцелуй» – будет яркой, даст красивую окраску.

- Как правильно мыть клубнику?

Надежда Раева: Вода может смыть все лишнее. Есть два вида подхода к мытью клубники. Если вы уверены, что она выращивалась в теплице методом гидропоники, когда идет полив корней растения, когда частички земли не попадали на ягоду, если эта продукция была в оптимальных условиях, да, действительно, просто достаточно промыть под струей теплой воды.

А если выращивали клубнику в открытом грунте, на полях, в подсобных хозяйствах, с использованием удобрений органического происхождения или иловые осадки с очистных сооружений вносили в землю, где будет выращиваться клубника, не исключено, что с частичками земли могут попасть как возбудители инфекционных заболеваний, кишечных инфекций, так и яйца гельминтов. Правы те блогеры, которые рекомендуют ненадолго замочить (надолго не надо замачивать, потому что клубника потеряет вкус, аромат, станет водянистой), буквально на несколько минут, чтобы размягчить частички земли – она лучше отстанет от клубники, ее легче будет промыть.

- Стоит обращать внимание на страну происхождения? Откуда сейчас поставляют черешню и клубнику?

Надежда Раева: Как ни странно, стоит обращать внимание и на страну. В нашей стране клубника выращивается, в основном, в Краснодарском и Ставропольском краях и в Крыму, ее выращивают и в других областях, но в меньших объемах. На своих прилавках мы видим или местную клубнику, которую вырастили в регионе, или которую нам привезли.

Чаще всего ее привозят из Египта, Израиля, Азербайджана и Турции. Чем севернее выращена клубника, тем она вкуснее, полезнее, тем больше там полезных веществ и биофлавоноидов, которые необходимы нам для поддержания красоты и здоровья. Клубнику называют фруктовой конфетой – она очень вкусная, но калорийность клубники составляет всего 40 ккал на сто граммов, а в одной шоколадной конфете 60 ккал – то есть в полтора раза больше. Не зря клубнику используют во многих диетах. Замена одного приема пищи клубникой, даже с добавлением сахара, не повредит, а будет в плюс фигуре.

Черешня, в основном, выращивается в наших южных регионах, привозят ее из Средней Азии – это место традиционного произрастания черешни, и ее мы получаем намного раньше, чем кубанскую, краснодарскую, ставропольскую.

Чем менее крупная ягода, а в клубнике это особенно важно, тем она полезней. Большое количество питательных веществ находится именно в косточках растений. Каждый выбирает сам для себя.

- Какие цены на черешню и клубнику в этом году можно считать не завышенными?

Надежда Раева: Роспотребнадзор не может определить цену – ее рождает спрос и предложение. Если будет много клубники, а ее сейчас уже очень много, то цена должна быть достаточно лояльной. На рынке и в магазине она очень сильно отличается. Лоточек клубники 0,5 кг можно купить и за 150, и за 700 рублей – все зависит от того, что это за ягода, как она упакована, где продается.

- Где лучше покупать ягоды?

Надежда Раева: Ни в коем случае не покупайте клубнику и черешню, другие продукты, которые продаются вдоль дорог или в местах несанкционированной торговли. Все места уличной торговли согласовываются администрацией муниципального образования. Вдоль дорог и в места повышенного трафика пешеходов недобросовестные предприниматели, чью продукцию забраковали по результатам лабораторных исследований на рынке или в лабораториях Россельхознадзора, Роспотребнадзора, могут вынести на улицы, чтобы быстро ее продать. Мы рискуем своим здоровьем.

В магазинах, на рынках и на ярмарках любая продукция проходит контроль, в том числе проверку документов. Без этих документов продукт не может быть реализован. На улице никаких документов у продавца вы точно не получите.

comments powered by HyperComments