Лукашенко: Пандемия COVID-19 показала, что странам СНГ нужно быть ближе и работать сообща

13:53 28/05/2021

Минск принимает заседание Совета глав правительств СНГ. Сегодня основная часть переговоров. Они проходят в узком и широком форматах. Какие темы обсуждают, знает корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.

Основная часть заседания продолжается. Участники в эти минуты готовятся к общению в широком формате. Открывая форум, премьер Беларуси Роман Головченко заявил, что интеграцию в СНГ необходимо укреплять. Это станет ответом на мировые потрясения.

Тем более в этом и предыдущем годах страны столкнулись с целым рядом проблем. А пандемия повлияла на многие сферы. Поэтому важно сообща восстанавливать экономику в странах Содружества.

«Как ранее прогнозировал президент нашей страны, этот коронавирус вылился в попытку передела влияния в мире. Для чего в ход идут все доступные инструменты. К сожалению, в условиях монополярного мира право сильного довлеет над международным правом. Страны, нацеленные на соблюдение национальных интересов, социально-экономическую стабильность, устойчивое развитие на основе своих традиций и укладов, сталкиваются с попытками подрыва сложившихся систем через давление и откровенное вмешательство», – заявил Головченко.

О пандемии говорил и президент Беларуси. Перед началом заседания он встретился с главами делегаций во Дворце Независимости. Александр Лукашенко сказал, что пандемия как раз и показала, что нашим государствам нужно быть ближе и работать сообща, особенно в экономике. Президент поблагодарил российскую сторону за то, что она не просто продала вакцину от COVID-19. В Беларуси производят «Спутник V» по российским технологиям. 500 тысяч доз ежемесячно. Беларусь готова помогать соседним государствам, где пока массовой вакцинации нет.

«Вы видите, какой спрос на «Спутник V» в западных государствах. Люди просят: «Помогите!» Мы договорились с президентом России о том, что Беларусь откроет несколько переходов на границе, обустроит там соответствующие палатки, если нужно. Больниц у нас хватает на границе этих пунктов, чтобы принять желающих людей с территории Польши, Литвы и других государств. И особенно Украины. Там же наши люди живут, на одном языке разговариваем. И оказать им помощь в вакцинировании», – констатировал Лукашенко.

Во время заседания также обсуждают вопрос занятости населения и санитарную охрану территорий СНГ. После окончания форума Роман Головченко и председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев сделают заявления для журналистов.

По итогам заседания будут подписаны несколько международных документов. Например, о предупреждении и пресечении использования ложных товарных знаков и географических указаний. Также утвердят Концепцию сотрудничества по управлению материальными резервами в странах.

comments powered by HyperComments