Новая прописка: к Казахстану присоединились два приграничных села Багыс и Хиебон

13:18 28/05/2021

К Туркестанской области Казахстана присоединили два приграничных села – Багыс и Хиебон. Последние 15 лет их статус не был официально закреплен. Местные жители называли их «призраками» – никто не мог легализовать участки, узаконить дома. Теперь такая возможность появится. Корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов рассказал подробности.

Туркестанская область, поселок Багыс, через два километра – пограничные столбы. Там Узбекистан. Но найти село на карте нельзя. Оно там не отмечено. Все время своего существования он был засекречен, здесь растили скот для нужд военных Туркестанского военного округа.

«В советские годы Багыс относился к Туркестанскому военному округу, штаб которого находился в Ташкенте. В 1990-х вернулся в Казахстан, а когда в 2000-х​ проходила делимитация и демаркация границ Узбекистана и Казахстана, поселок так и не получил документального подтверждения», – заявил руководитель отдела земельных отношений Сарыагашского района​ Нуржан Кукеев.

В селе Багыс живут около 1300 человек. В основном люди в возрасте.

«Молодежь уезжает в город, потому что не может найти работу. Наша земля нигде не числится. Люди не могут взять кредиты под залог недвижимости и начать собственное дело», – сказал житель села Багыс Жетербай Джапасбаев.

Статус земли был не определен больше 15 лет. Не могли узаконить свои участки и жители села Хиебон. До 2000-ых годов он был разделен на две части – одна принадлежала Казахстану, другая Узбекистану. Благодаря договоренностям между странами вопрос удалось решить: Хиебон отошел к Казахстану.

«Проблема жителей с пропиской будет решена, а значит, они смогут продавать дома, получать займы – это будет способствовать развитию бизнеса. Здесь можно будет открыть производство либо магазин», – констатировал заместитель акима Куркелесского сельского округа Ханат Байболаев.

В планах у руководства области – провести газ в села. А еще построить в одном из них школу.

comments powered by HyperComments