В Кыргызстане решают проблему острой нехватки врачей

11:54 28/05/2021
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

В Кыргызстане острая нехватка врачей. В поликлиниках люди часами стоят в очередях. Непросто и медикам – они ведут прием без перерывов, а еще выезжают к пациентам на дом. Как Министерство здравоохранения пытается решить проблему, выясняла корреспондент «МИР 24» Калия Дуйшебаева.

Приемы по семь-восемь часов, без обеда. К каждому врачу в Чуйской области приписаны три тысячи пациентов. По норме участки должны быть в два раза меньше. Вот только рук не хватает.

«Врачам приходится работать с перегрузками, потому что население растет, оно большое и мы не имеем права отказать кому бы то ни было в медицинской помощи», – отметила заместитель директора Чуйского областного центра семейной медицины Асель Адамалиева.

Этой больнице нужны 25 специалистов: иммунологи, эпидемиологи и ревматологи. В стране дефицит больше в сотни раз. В основном не хватает семейных врачей, которые совмещают работу терапевта и педиатра.

«К нам в поликлинику не приходят молодые врачи. Хотя в стране выпускаются семейные медработники. Может один-два приходят, и то они смотрят работу и потом уходят», – посетовала клинический руководитель группы семейных врачей села Лебединовка Райхан Боркунова.

Выпускники Медакадемии не хотят работать по профессии. Хотя ежегодно вуз оканчивают более тысячи специалистов. Как раз столько сейчас и необходимо стране.

Диспансеризация-2021
«Ординаторы и студенты, которые обучались по бюджетной форме, будут распределяться по регионам. Ординаторы и студенты, которые обучались на контрактной форме, такому правилу не подлежат», – пояснил и.о. ректора Кыргызской государственной медицинской академии Андрей Сопуев.

Еще недавно оклад молодого врача в Кыргызстане не превышал 50 долларов. В прошлом месяце зарплату повысили вдвое. Но медики все равно уезжают работать в другие страны. Там платят больше.

«В каждой области есть определенное количество молодых специалистов. Они ежеквартально, помимо своей заработной платы, получают еще около 36 тысяч. «Депозит молодого врача» тоже был введен для того, чтобы привлечь специалистов в отдаленные регионы», – рассказала заведующая сектором по связям с общественностью Министерства здравоохранения и социального развития Жылдыз Айгерчинова.

Эта программа рассчитана на 175 человек, все места уже заняты. А увеличивать их число не планируют. Сейчас Минздрав предлагает местным властям частично оплачивать обучение будущих медиков, чтобы после они возвращались на работу в регионы.

comments powered by HyperComments