Новое прочтение судьбы Жанны д'Арк: «Орлеанская дева» откроет фестиваль на сцене Мариинки

10:17 28/05/2021

На сцене Мариинского театра в Петербурге – новое прочтение судьбы Жанны д'Арк. Фестиваль «Звезды белых ночей» начинаются с этой оперы. Чем она отличается от других постановок и почему для открытия выбрали именно ее, рассказывает корреспондент «МИР 24» Елена Куршук. Она побывала на репетиции.

К выходу на сцену готовятся особенно тщательно: в прошлом году пандемия сократила фестиваль вдвое. Сегодня генеральный прогон с самого утра. Начать премьерные показы с «Орлеанской девы» – личное решение маэстро.

«Мало кто знает эту оперу хорошо. Если давать ее целиком, без сокращений, это довольно полнокровное произведение с огромными ансамблями, с участием артистов балета, с великолепными разнообразными костюмами», – пояснил художественный руководитель, директор Мариинского театра Валерий Гергиев.

XV век. Война Франции с англичанами и легендарная Жанна д'Арк. Но опера, вопреки ожиданиям, не историческая, а о любви.

«Основной конфликт для меня – это божественное начало и плотское начало, то есть девушка, которая решает себя отдать Богу, влюбляется в мужчину живого из плоти и крови. И она не может противостоять себе», – поделилась исполнительница главной роли Екатерина Губанова.

«Орлеанская дева» в Мариинке – нечастый гость. Премьера еще при жизни Чайковского в 1881-м. Затем только в декабре 1945-го. Поднимали дух после войны. Раритеты того времени выставили в фойе. Шили на совесть. Старинные костюмы максимально соответствовали эпохе. Мужчины на сцене появлялись в доспехах, вес которых превышал 20 килограммов.

Сейчас жизнь артистам заметно облегчили. Специалисты создали более 400 костюмов – для этих стен рекорд. Главная задача – не сковывать движения.

«Металлические латы мы имитировали кожей с золотым и серебряным напылением. Посмотрите, как это выглядит, довольно эффектно», – рассказала главный специалист по технологии костюма Татьяна Машкова.

Только хор одевали больше месяца. На сцене одновременно поют сто человек. Зрителям предлагают внимательно смотреть на них: специально для «Орлеанской девы» коллектив прошел актерскую подготовку.

«Если присмотреться внимательно: каждый пытается показать свою эмоцию! А происходило это на постановочных репетициях. Буквально к каждому человеку подходили и советовали, предлагали свою эмоцию, как-то реагировать», – рассказал хормейстер Мариинского театра Константин Рылов.

Финальную сцену сожжения Жанны д'Арк меняли несколько раз. Но, что именно произойдет за секунду до занавеса, раскроют только на премьере.

comments powered by HyperComments