В России отмечают праздник защитников рубежей страны

06:52 28/05/2021
ФОТО : ТАСС / Савостьянов Сергей

У России самая большая граница в мире – больше 60 тысяч километров. И нигде в мире больше нет государства с таким количеством соседей: к территории примыкают 18 стран. Сегодня в России отмечают День пограничника. Корреспондент телеканала «МИР 24» Игорь Наймушин рассказывает о тех, кто стоит на страже российских границ.

Для них Родина начинается здесь – на государственной границе. От пограничной заставы «Урикау» до Грузии рукой подать. Место высокогорное. На технике можно доехать не везде, поэтому пограничникам помогают лошади. Конь Кортик от природы гордый и строптивый, но хозяина слушается.

«Облегчают нам службу в том плане, что и устаем меньше, и в труднодоступные места добираемся. Лошади породы Карачаевская очень выносливые в горной местности», – рассказал военнослужащий пограничной заставы «Урикау» ПУ ФСБ России по Республике Северная Осетия-Алания Марат Гуриев.

Праздников здесь нет, служба дни и ночи. И сегодня в День пограничника все на боевом посту. Госграница, конечно, оборудована и датчиками движения, и видеокамерами. Но кинолог Владислав Шумилов убежден: лучше собачьего нюха ничего нет. Были случаи, когда собаки брали след даже спустя сутки после нарушения. И немецкую овчарку Альфу, которая служит здесь, еще никто не обманул.

«Вот, например, нарушитель прошелся – промежуток 50 метров. Если здесь проходил человек, собака его след обязательно возьмет, укажет верное направление и пойдет по его запаху и следу», – пояснил инструктор кинологической группы пограничной заставы «Урикау» ПУ ФСБ России по Республике Северная Осетия-Алания Владислав Шумилов.

Граница России в полтора раза больше длины экватора – более 60 тысяч километров. Ее надежно охраняют не только на земле, но и по воздуху и в море. Ежегодно границу самой большой по территории страны в мире пересекают миллионы людей. Задача пограничников – пресекать любые попытки нарушения закона: от подделки визы до контрабанды оружия и наркотиков.

На западных рубежах российской границы, вблизи Эстонии, такая же надежная защита, как и на других. По любому тревожному сигналу оперативная группа незамедлительно прибудет на место. Оружие здесь применяют только в самом крайнем случае. Задача – задержать нарушителя, который попытается пересечь границу.

«Пограничником решил стать, будучи подростком, увидел фильм «Государственная граница». И как-то загорелся этой идеей, решил поступать в Пограничный институт, поступил, получилось, отучился и вот служу офицером», – поделился сотрудник Пограничного управления ФСБ России по Псковской области Глеб Ухатый.

Пограничников бывших не бывает. И хотя сегодня госграницу России охраняют только военнослужащие ФСБ по контракту, многие, кто когда-то служил на границе, считают себя причастными и тоже отмечают сегодня этот праздничный день.

comments powered by HyperComments