ФСИН России рассказала о зарплатах в сотни тысяч рублей у заключенных

18:38 27/05/2021
Фото: Елизавета Шагалова, "«Мир24»":http://mir24.tv/, забор, тюрьма, колючая проволока
ФОТО : «Мир24» / Елизавета Шагалова

В отдельных случаях заработная плата у осужденных к принудительным работам составляет свыше 220 тыс. руб. Об этом «Известия» узнали в пресс-службе ФСИН России.

В ведомстве отметили, что представители бизнеса демонстрируют все больший интерес к использованию труда отбывающих наказание граждан. Для этой категории трудящихся создано уже 715 рабочих мест в 11 регионах страны.

Начальник пресс-бюро ФСИН Кристина Паньшина сообщила, что средняя зарплата осужденных к принудительным работам, отбывающих наказание на объектах организаций, в разы превышает уровень оплаты труда осужденных к лишению свободы. По данным Паньшиной, в среднем она составляет примерно 20 тыс. рублей в месяц, а в ряде регионов даже превышает уровень средних зарплат.

«Имеются примеры получения осужденными заработной платы в размере 224 тыс. рублей (Белгородская область), 102 тыс. рублей (Новгородская область), 94 тыс. рублей (Приморский край), 80 тыс. рублей (Волгоградская область)», – сообщили в ФСИН.

Труд заключенных стал использоваться бизнесом после того, как в 2020 году появилась возможность создания исправительных центров в организациях. По данным ФСИН, к настоящему времени в 76 российских регионах созданы 117 таких центров на 8,7 тыс. человек.

В то же время опрошенные журналистами эксперты считают указанные ведомством суммы зарплат фантастикой.

«Будь это распространенной практикой, люди побежали бы садиться в тюрьму, раз там можно так основательно поправить свое материальное положение», – заявил вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

По словам директора Плодоовощного союза Михаила Глушкова, аграрии начали привлекать заключенных к труду одними из первых. Однако нанимать отбывающих наказание граждан за зарплаты выше, чем получают мигранты, никто бы не стал, это просто невыгодно, резюмировал эксперт.

Ранее стало известно, что повысить свой уровень оплаты труда можно, просто разговаривая с руководством. Адвокат Марина Буянова объяснила, за что можно просить повышение.

comments powered by HyperComments