Память о подвигах: потомки ветеранов ВОВ получили наградные документы в Кыргызстане

17:52 27/05/2021

Наградные документы за отвагу и оборону Сталинграда получили сегодня в Бишкеке потомки ветеранов Великой Отечественной войны, передает «МИР 24».

Личности награжденных удалось установить благодаря документам, сохранившимся в архивах Минобороны России. Специальным нагрудным знаком были отмечены и гражданские активисты, участвующие в поисковых работах.

«Я своего деда искал с 1973 года. Но посчастливилось установить только в 2009 году. Сказали: если мы нашли своего деда, почему бы не помочь другим людям? На сегодняшний день нам удалось установить место гибели и захоронения 2500 кыргызстанцев. Вот такая наша работа», – отметил руководитель общественного фонда «Эрдик-Подвиг» Каныбек Мырзаканов.

«Каждый гражданин любой страны СНГ может напрямую написать письмо в Центральный архив Министерства обороны в городе Подольск. На каждое обращение, конечно, будет ответ. И если эта награда действительно есть, то удостоверение к наградам приходит через посольство Российской Федерации», – констатировал старший помощник атташе по вопросам обороны при посольстве Российской Федерации в Кыргызской Республике Дмитрий Колобонов.

Согласно российскому законодательству, потомки ветеранов получили орденские книжки. Сами медали переданы в центральный музей Министерства обороны.

comments powered by HyperComments