Месяц без горячей воды: в Бишкекской ТЭЦ идут профилактические работы

17:28 27/05/2021

На Бишкекской ТЭЦ начался масштабный ремонт. В этом году заменят самые старые трубы и очистят все котлы. Объект – стратегический, но съемочной группе «МИР 24» удалось увидеть процесс изнутри. Корреспондент Аида Аматбекова рассказала подробности.

У работников ТЭЦ – свой космос. Аккумуляторный бак объемом в 10 тысяч кубометров. Сейчас в нем пусто, темно, а отверстия в крыше похожи на звезды. Разница одна – эхо.

Обычно цистерна доверху заполнена горячей водой. Но раз в год ее сливают для профилактики. Сейчас здесь жарко – почти плюс 60. В таких условиях работники будут отмывать бак изнутри.

«У нас будет очистка стен, отложений трубопроводов. Потому что ржавчина скапливается и обратно возвращается сюда. Мы это все будем очищать и сдавать в лабораторию санэпидстанции. Если будет ржавчина и грязь, соответственно никто это не примет», – сказал заместитель начальника турбинного цеха ТЭЦ Бишкека Павел Огурцов.

В этом году ремонт идет почти на всех участках теплоэлектроцентрали. Обновляют и щит управления. Если хоть один из приборов выйдет из строя, специалисты установят в котлах неправильную температуру. А из-за этого может случиться авария.

В котельной меняют пароперегреватели и арматуру. Мастера говорят: эту технику установили еще в 1970-е. Профилактический ремонт уже не поможет.

«На сегодняшний момент 45 лет ему. Люди в этом возрасте выходят на пенсию. Представляете, какой он? Поддерживаем в рабочем состоянии. Меняем, стараемся наладить оборудование, чтобы работало, особенно зимой», – сказал старший мастер котельного цеха ТЭЦ Бишкека Виктор Андреанов.

Особо сложных в ремонте участков на ТЭЦ нет. В приоритете трубопроводы. Нигде не должно быть утечки.

«Основную нагрузку несут именно те цеха, которые чинят арматуру и трубопроводы. Это котельные, химический цех. В химическом цеху у нас тот же самый объем. Каждый цех связан между собой совместно. По нашему цеху работает пять бригад. Это в принципе постоянный состав», – отметил Павел Огурцов.

Работы на объекте займут месяц. В это время жители столицы останутся без горячей воды. Но работу теплоэлектроцентраль продолжит, будет обеспечивать северный район Кыргызстана электроэнергией. Горячую воду в дома жителей Бишкека планируют подать 17 июня.

comments powered by HyperComments