В Японии создали стройматериал из банановой кожуры и водорослей

16:15 27/05/2021
В Японии создали стройматериал из банановой кожуры и водорослей

Японские ученые предложили строить дома из пищевых отходов. Они обработали их по специальной технологии и получили материал не менее прочный, чем бетон, сообщает The Daily Mail.

В качестве основы для стройматериала использовались банановая кожура, капустные листья, водоросли и другие отходы. Сотрудники Института промышленных наук Токийского университета высушили их в вакууме до порошкообразного состояния, затем смешали с водой и приправами и подвергли сильному нагреву.

Исследования показывают, что примерно пятая часть продовольствия в мире тратится впустую. Жители США тратят на еду, которую потом выбросят, до 20 фунтов в неделю, а британцы – 2675 фунтов стерлингов (свыше 200 тысяч рублей) в год.

Японские ученые нашли своеобразный способ решения проблемы, предложив перерабатывать пищевые отходы в строительные блоки. Эксперименты показали, что все материалы превысили целевой показатель прочности на изгиб, за исключением тыкв. Особенно прочна оказалась китайская капуста: на ее основе создали материал в три раза крепче бетона.

«Удивительно, но недавно переработанные пищевые отходы сохранили большую часть своего вкуса», – отметили авторы эксперимента.

Приправы, такие как соль и сахар, не влияли на прочность материала. Ученые в течение четырех месяцев держали его на открытом воздухе и после этого не выявили никаких признаков разрушения, а также повреждений от гнили, грибков и насекомых.

Представители университета добавили, что для материалов, прочных и при этом съедобных, можно придумать множество «творческих» вариантов использования. Ранее сообщалось, что в Приморье создали стройматериал из гречишной шелухи. Композит пригоден для вторичной переработки и не содержит вредных для окружающей среды веществ.

comments powered by HyperComments