«Что с нами не так?»: в США все чаще повторяются случаи массовой стрельбы

15:32 27/05/2021
ФОТО : ТАСС / Noah Berger/AP

До девяти человек возросло число жертв стрельбы возле железнодорожного депо в американском городе Сан-Хосе. Каждый подобный случай – это позор для всей нации. Так губернатор Калифорнии прокомментировал массовый расстрел людей, рассказывает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

По горячим следам калифорнийская полиция уже восстановила хронологию событий. Некто 50-летний Сэм Кэссиди встал рано утром, поджег собственный дом, после чего с оружием и, возможно, с взрывчаткой отправился на работу, на собрание профсоюзов в железнодорожное депо в центре города Сан-Хосе. На входе достал оружие.

«Вы знаете, это было нечто шокирующее. И, к сожалению, это происходит сейчас слишком часто. Мне очень жаль тех, кто стал жертвами», – поделился Джим Иган.

По словам очевидцев, он расстреливал всех, кого видит на пути.

«У нас есть восемь жертв, скончались в ходе сегодняшнего инцидента в результате огнестрельных ранений. У нас также есть один подозреваемый, который также скончался. Я могу подтвердить: полиция не вела с ним перестрелку, поэтому мы исходим из предположения, что он сам нанес себе огнестрельное ранение», – сообщил заместитель шерифа полиции округа Санта-Клара Рассел Дэвис.

Подробности происшествия появились не сразу, работа экспертов на месте преступления долгое время была затруднена.

Записки очевидца
«Собака для поиска взрывчатки обнаружила подозрительное устройство. Мы немедленно вызвали группу саперов из офиса шерифа округа Санта-Клара, они работают по своему протоколу, исследуют территорию, чтобы наши следователи могли безопасно войти. Мы будем там всю ночь, чтобы проверить каждую щель в этом здании», – рассказал Рассел Дэвис.

И новый стандарт в общении с прессой. В заявлении полиции вновь слова о том, что если бы не их действия, жертв было бы больше.

«Заместители шерифа из офиса шерифа, офицеры из полицейского управления Сан-Хосе сразу вбежали в здание, когда стали раздаваться выстрелы, и я знаю, что это спасло много жизней», – сказала шериф полиции округа Санта-Клара Лори Смит.

А вот губернатор Калифорнии эмоций сдержать не смог. С начала этого года в его вотчине десятки случаев убийств с применением огнестрельного оружия.

«Я хочу спросить, что, черт возьми, происходит в США!? Что с нами не так и когда мы с этим справимся? Когда мы уже сложим оружие в прямом и переносном смысле? Вся эта политика, устаревшая риторика, тыканье пальцем, все эти заламывания рук не приносят ничего, кроме еще большей ярости и разочарования! И все опять повторяется. Снова и снова!» – возмутился губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом.

И это действительно повторяется. Практически каждый день. Накануне по меньшей мере трое погибли в перестрелке в Огайо, пятеро ранены. Еще сутками ранее тележурналист Филип Краутер чудом уцелел. Все происходило в прямом эфире: он вел репортаж в день годовщины смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе. Сам корреспондент не пострадал. Однако позже полиция сообщит об одном тяжело раненом.

«Надо быть осторожнее, тут стреляют. Простите нас», – сказал журналист, выходя из кадра.

comments powered by HyperComments