«Сердечное спасибо за спасенные жизни»: Путин оценил работу медицинского центра имени Дмитрия Рогачева

14:27 27/05/2021

80% детей с онкологией выздоравливают благодаря врачам. В России добились большого прогресса в лечении таких сложных заболеваний. Об этом Владимир Путин сказал на медицинском форуме. Он посвящен 10-летию Национального исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева, передает «МИР 24».

«Специалисты центра оказывают помощь коллегам во всех регионах России, консультируют при сложных случаях. На системной основе внедряют в российских клиниках самые передовые методики лечения. Разрабатывают перспективные технологии, которые позволяют не только эффективно лечить болезнь, но и выявлять, своевременно предотвращать риски ее развития», – констатировал президент.

«Такие технологии основаны на исследованиях, которые проводятся в центре, на последних достижениях науки, включая молекулярную биологию и генетику. Без преувеличения можно сказать, что речь идет о настоящей медицине будущего, которая здесь, в Центре имени Дмитрия Рогачева, становится реальностью. Сердечное спасибо всем сотрудникам центра за высокий профессиональность, за душевную доброту и щедрость, за спасенные жизни», – продолжил он.

Создание Центра имени Димы Рогачева – очень личное для Владимира Путина решение. И поводом для него стала встреча с мальчиком в 2005 году.

Президент получил от больного раком Димы Рогачева трогательное письмо, в котором тот приглашал главу государства на блины. Владимир Путин не отказал. В гости пришел не с пустыми руками. Подарил Диме фотоаппарат. А он ему – рисунок больницы будущего.

Врачи тогда рассказали президенту о необходимости создания специального центра для детей, больных раком, в котором будут самые современные технологии. И, по словам Владимира Путина, та встреча ускорила этот процесс. Президент подписал распоряжение о создании центра.

К сожалению, до его открытия Дима не дожил: его болезнь была настолько серьезной, что помочь не смогли ни российские, ни иностранные врачи. В 2010 году по распоряжению Владимир Путина национальному центру было присвоено имя мальчика.

comments powered by HyperComments