За дипломом в Россию: какие действуют правила приема для абитуриентов из стран СНГ?

12:38 27/05/2021

Больше 700 тысяч школьников будут сдавать ЕГЭ в этом году, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Уже в понедельник первые экзамены. А с середины июня – старт приемной кампании в вузах. За дипломами в Россию приедут и абитуриенты из стран Содружества и Грузии. Ежегодно Россия выделяет для них квоты и оплачивает обучение из бюджета. Но есть и те, кто поступают сами. Подробнее о правилах приема для абитуриентов рассказали корреспонденты «МИР 24».

Молдова

В среднем три человека на место, полторы тысячи заявок. Конкурс на бесплатное обучение в российских вузах традиционно пользуется популярностью у абитуриентов из Молдовы. Тестирование в этом году прошло в режиме онлайн, список лучших сформирован. Если эпидобстановка позволит, 485 человек из Молдовы отправятся на учебу в сентябре. Если нет, обучение начнется дистанционно.

«Соответствующие документы поступят в ближайшее время в российские вузы для прохождения второго этапа отбора. По его итогам определится, в какой конкретно вуз из того списка, который абитуриент выбирал, осуществится поступление», – объяснил руководитель представительства Россотрудничества в Республике Молдова Андрей Муравьев.

Все квоты по линии Россотрудничества выбраны. Но шанс поступить в российский вуз на «бюджет» в этом году еще остается. Документы можно подать напрямую в университет и пройти отборочные испытания в начале июля. Единственное условие – абитуриент-иностранец должен подтвердить статус российского соотечественника. Это значит, у него должны быть родственники по первой линии из Советского Союза или России.

Грузия

125 выпускников из Грузии готовятся к началу учебы в российских вузах. В рамках образовательной программы для соотечественников они приняли участие в отборочном тестировании в начале весны. Всего в конкурсе принимали участие около тысячи абитуриентов.

Необходимо было пройти собеседование и заполнить специальную анкету, а также предоставить табель с оценками по профильным предметам. Среди специальностей, которые можно было выбирать – математика, информатика, IT-технологии, бизнес и гуманитарные направления.

Казахстан

Казахстанцы могут поступить в любой вуз России на тех же условиях, что и россияне. Сдать единый государственный экзамен или пройти вступительные испытания в университете. Второй год из-за пандемии они проходят дистанционно.

Также правительство России выделяет для казахстанских абитуриентов квоты. В этом году 435 мест в шести российских вузах. Квота предполагает бесплатное обучение, проживание и стипендию.

«Ребята, которые хотят поступать в вузы России, должны просто смотреть те университеты, которые им интересны и какие там правила приема и когда эти вузы планируют проводить эти виртуальные экзамены. В том числе и на территории Казахстана. И в этом отношении, мне кажется, у казахстанцев даже больше шансов с организационной точки зрения поступать, чем у россиян», – отметил руководитель представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Алексей Коропченко.

Армения

Для абитуриентов из Армении действует программа «Образование в России». Тем, кто прошел отбор, она покрывает расходы на обучение. Также выпускники получают место в общежитие и стипендию. Подать документы на участие в программе можно дистанционно. На выбор до шести вузов, не более двух в одном федеральном округе.

Во время экзаменов используют технологию прокторинга: систему контроля за онлайн-тестированием. Изучается каждое движение тела и глаз абитуриента, списать невозможно. Очно необходимо сдавать только экзамены в театральные и музыкальные вузы.

«Буквально 20 мая мы завершили первый этап отбора, и заявки уже направлены на второй этап. В течение 2-3 месяцев, до конца июля, ребят будут рассматривать вузы и уже в августе они получат оповещение, в какой вуз они распределены. У нас ежегодно количество квот растет, сейчас уже 212 кандидатов направлены на обучение по всем уровням образования: бакалавриат, магистратура, аспирантура, ординатура и ассистентура, стажировка» – объяснила куратор образовательных и научных программ Русского дома в Ереване Анна Маргарян.

Кыргызстан

Кыргызстанцы могут претендовать на бюджетные места в российских вузах. Сдавать ЕГЭ и другие экзамены, организованные университетами, на общих основаниях. Также для подбора студентов в республику каждый год приезжают делегации высших учебных заведений России и проводят тестирование.

Еще один вариант – на конкурсной основе занять одну из 370 квот, которые ежегодно выделяют республике. Представительство Россотрудничества начинает прием документов с января. Экзамены проходят весной. Спрос высокий, конкурс – шесть человек на место.

«То, что касается квот, здесь мы распределяем только на специальности. Насчет вузов уже решает Министерство науки. А вот если человек хочет учиться в конкретном городе, конкретном вузе, он едет в Россию и там поступает. Многие вузы из-за COVID-19 сейчас делают и онлайн-поступление», – рассказал руководитель представительства Россотрудничества в Кыргызстане Виктор Нефедов.

Беларусь

Сразу 700 квот. Российские вузы в три раза увеличили количество бесплатных мест для абитуриентов из Беларуси. Тех, кто будет учиться за счет российского бюджета, отбирает специальная комиссия. Смотрит на средний балл аттестата и научные достижения. Например, победу или участие в республиканской или международной предметной олимпиаде.

Поступить в российский вуз белорусы могут и самостоятельно: сдать ЕГЭ. А с этого года принимаются и результаты белорусского централизованного тестирования.

«Каждый вуз тоже имеет свои квоты для поступления ребят из Беларуси. Когда они сами напрямую поступают в эти вузы, есть возможность учета результатов централизованного тестирования», – отметил руководитель Представительства Россотрудничества в Беларуси Эдуард Крусткалн.

Сейчас в российских вузах обучается около 12 тысяч граждан Беларуси. Чаще всего для поступления выбирают московские и санкт-петербургские университеты, новосибирские и самарские вузы. А после получения диплома, как правило, белорусы возвращаются домой.

comments powered by HyperComments