Мощные ливни размыли дороги в ряде регионов России

10:23 27/05/2021
Мощные ливни размыли дороги в ряде регионов России

Мощные дожди обрушились на Дальний Восток, Сибирь и юг России. Реки выходят из берегов, и вода размывает дороги. Сотни подтопленных домов. Град уничтожает посевы, а ураганый ветер с корнем вырывает деревья, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Спасти дачу от большой воды
Дождь стеной. Света белого не видно. Ураганный ветер сбивает с ног. Раскачивает машины. В Омской области настоящий погодный апокалипсис.

Грозовая туча над Омском прямо как в апокалиптических блокбастерах: черное небо и разряды молний. Улицы одна за другой превращаются в реки. Огороды тоже утонули в воде. Затопило несколько поселков. Дачников непогода застала врасплох.

«Я сел под трактор за колесо и вот сижу», – рассказывает попавший под дождь мужчина.

Вместе с ливнем пришел крупный град. Он расправился с первыми посевами. Ветер поднимал вверх столбы пыли. В нескольких районах буря замела дороги. Ураган ломал деревья, рвал провода, опрокидывал рекламные щиты. Видимость была практически нулевая.

О надвигающейся стихии спасатели предупреждали накануне. Сообщали и о сильном дожде, и о порывистом ветре. Многие надеялись, что все обойдется. А в итоге случился потоп.

Ураган обрушился на регион после тридцатиградусной жары. При этом резко похолодало – днем плюс 12 градусов, а ночью местами и вовсе было плюс шесть.

На Дагестан тоже обрушились проливной дождь, сильный ветер и град. Местами сошли сели. На улицах одного из сел образовались настоящие водопады. Бурные грязевые реки повредили 70 домов. Нарушено энергоснабжение. При этом в МЧС Дагестана уточнили – ни одно из сел не заблокировано. Дороги для транспорта открыты.

В Красноярском крае затопило восемь жилых домов (людей из них эвакуировали) и почти 250 дачных участков. Из-за паводков невозможно подъехать к пяти населенным пунктам – все в воде. Под угрозой подтопления 12 населенных пунктов. За уровнем воды с помощью беспилотников следят местные спасатели. Также информируют жителей.

В Амурской области режим чрезвычайной ситуации регионального масштаба. Там паводок размыл дороги в 14-ти районах. Из-за сильного ливня из берегов вышли местные реки. Уровень воды может подняться и в Амуре. В Хабаровске дежурят спасатели.

«Уровень водности Амура будет постепенно повышаться. И отчасти это результат неустойчивых погодных явлений и общей полной воды, с которой мы вошли в весенний паводок», – отмечает заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Виталий Дарчия.

Под угрозой затопления дачные участки на островах Кабельный, Дачный, Большой Уссурийский. Спасатели советуют людям заранее подготовиться к паводку – убрать ценные вещи и по возможности покинуть опасную зону.

comments powered by HyperComments