У коренных жителей Амазонки нашли «иммунитет» к старению

09:17 27/05/2021
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, микроскоп, лаборатория, медицина
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

Цимане, коренные жители боливийской Амазонки, давно привлекли внимание ученых. Предыдущие исследования показали, что у них «самые здоровые сердца» среди всех жителей планеты.

Новые данные гласят, что их организмы также меньше подвержены старению. Представители этого племени с возрастом испытывают меньшую атрофию мозга, чем их сверстники из цивилизованного мира, сообщает The Daily Mail.

Племя насчитывает 16 тысяч человек. Цимане ведут очень активный образ жизни: охотятся, ловят рыбу, обрабатывают землю, собирают дикие орехи и фрукты. Их рацион (нежирное мясо, рыба, овощи) содержит много клетчатки. Вероятно, именно это позволяет им сопротивляться болезням.

В 2017 году ученые из Университета Нью-Мексико обследовали 700 представителей этого племени в возрасте старше 40 лет. Оказалось, что у девяти из десяти добровольцев были чистые артерии. Лишь 8% имели умеренный или высокий риск сердечных заболеваний.

«Цимане предоставили нам удивительный естественный эксперимент по потенциально пагубному влиянию современного образа жизни на наше здоровье», – отметил автор исследования Андрей Иримия, доцент кафедры геронтологии, неврологии и биомедицинской инженерии в Школе геронтологии Леонарда Дэвиса.

Новое исследование было посвящено возрастным изменениям мозга. Обследование показало, что разница в размерах мозга в молодом и пожилом возрасте у циман на 70% меньше, чем у жителей развитых стран.

В исследовании приняли участие более 700 человек в возрасте от 40 до 94 лет. Ученые обнаружили, что у представителей племени наблюдается высокий уровень воспалений, которое обычно связано с атрофией мозга. Но это воспаление не оказывает выраженного влияния на мозг.

По мнению авторов научной работы, это может быть связано с хорошим состоянием сердечно-сосудистой системы.

«Наш малоподвижный образ жизни и диета, богатая сахарами и жирами, могут ускорить потерю мозговой ткани с возрастом и сделать нас более уязвимыми для таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера», – отметили они.

Ученые также подчеркнули, что воспаления у западных людей и циман, скорее всего, имеют разную природу. В первом случае они связаны с ожирением и метаболическими нарушениями, во втором – с респираторными, инфекционными и паразитарными заболеваниями. Именно инфекции являются главной причиной смертности циман.

Ранее ученые определили максимальный предел продолжительности человеческой жизни. Он составляет 120-150 лет.

comments powered by HyperComments