Дикий питомец: житель Чебаркуля выгуливал на городских пляжах медвежонка

07:27 27/05/2021
В Приморье спасли гималайского медвежонка-сироту

Прогулка, которая заинтересовала зоозащитников и полицию. Житель Чебаркуля выгуливал медвежонка на городских пляжах. Маленького зверя у мужчины забрали и отдали в приют. Как дикое животное оказалось сначала в квартире, а потом на даче, узнал корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

В Чебаркуле такое можно было видеть в последнее время часто. Медвежонок без поводка, намордника. Хозяин косолапого как будто забыл, что они с питомцем не в лесу, а на пляже, где вокруг дети. К воде, говорит, мишку тянет.

«Я неоднократно выезжал с ним на разные пляжи, озера. Он любит купаться, жарко», – рассказал хозяин необычного питомца.

Медвежонка подобрал в январе на трассе, объяснил Вячеслав. Зверь тогда был совсем еще малышом. Назвал Машей. До весны Маша жила в квартире. Как потеплело, Вячеслав перевез ее в вольер. Про закон, запрещающий держать дома диких зверей, знает. Однако расставаться с питомцем не спешил.

«Не знаю, не было даже такой мысли насчет министерства. Звонили ребята в зоопарки, а вот про министерство не подумали», – сказал Вячеслав Левушкин.

У мишки недовес, аллергия: кормили неправильно. А вот о жестоком обращении речи нет. Вячеслав для Маши вместо мамы. Когда медвежонка отправляли в питомник, зверь даже закатил истерику.

В питомнике Маша как-то сразу одичала. Людей к себе не подпускает. Это хорошо. Значит медвежонок не потерян для дикой природы, пояснили экологи.

«У них должно быть недоверие к людям. Люди – это их враги, потому что любой выход к человеку после выпуска – это уже смерть», – объяснил ветеринар и зоозащитник Карен Даллакян.

Версия о находке мишки на трассе не вызывает доверия у экологов. Тем более что буквально месяц назад в приют поступил медвежонок из Чебаркуля примерно такого же возраста.

«Ну, однозначно, появление этих медвежат в частных руках говорит о том, что процветает браконьерство. Потому что только спящую медведицу в берлоге убивают. Это как раз январь-февраль месяц», – отметил Даллакян.

Как было на самом деле, выяснит полиция. А медвежонка будут готовить к жизни в тайге. Медведь в условиях города может представлять опасность. Ведь это хищник – очень сильный и мощный.

Средний вес бурого медведя – 620 килограммов. Длина тела достигает 2,5 метров и еще больше, если животное встанет на задние лапы. Максимальная скорость бега медведя на короткой дистанции – 50 километров в час.

Челюсти очень мощные. У бурого медведя сила укуса – 751 ньютон. Это как ощутить на себе давление веса более 76 килограммов.

comments powered by HyperComments