Все черным-черно: мошкара в Ульяновской области загрызла несколько домашних животных и скот

19:30 26/05/2021

На улицу без спецкостюма ни ногой. Черная таежная мошка держит в страхе жителей Ульяновской области. Люди боятся выходить на улицу. От укусов насекомых гибнут домашние животные, передает корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов.

Рассказывать без слез о том, что случилось, Елена Комарова не может. Ее корову-любимицу насмерть фактически загрызла мошка.

«Она у нас даже хлеб перестала брать. Ляжет, встанет, ляжет, встанет. А потом зашли и все, голову опрокинула и умерла», – рассказывает Елена Комарова.

После налета роя голодных насекомых в Сурском районе 11 коров не досчитались. От мошкары страдают и люди. Местные жители стараются лишний раз не выходить на улицу. А если и приходится, что в специальном защитном костюме.

«Вот видите, как искусали. А если всех вам показать женщин. И животы, и шеи, и груди – вот везде, живых мест нету. Это я еще была в сетке, под сетку залезли. А если бы я была так...», – делится Людмила Семанина.

Чтобы мошка не кусала, медики рекомендуют использовать специальные кремы и лосьоны. Если же насекомые все же покусали – обращаться за помощью.

«Если вас все-таки покусали, то прежде всего необходимо принять антигистаминные лекарственные препараты», – советует заместитель главного врача ДГКБ Ульяновска Мария Шалягина.

«Укусы мошки достаточно специфические. В отличие от комаров, которые просто прокусывают кожу, мошки делают выкус, формируется открытая рана, где действует яд, который вызывает достаточно бурную аллергическую реакцию», – резюмирует врач.

В Сурском районе мошка была и раньше, но в этом году насекомых как никогда много. Специалисты считают, что во всем виноваты люди.

«Дело в том, что много лет продолжаются рубки, иногда может быть и несанкционированные в Сурском районе, в районе Кувайской тайги, которая является у нас заповедным уголком. Прорубаются широкие просеки для расселения этого вида, поэтому он попал в населенные пункты. Спровоцировал человек в данном случае», – считает профессор кафедры географии и экологии Ульяновского педуниверситета Елена Артемьева.

По словам специалистов, кусать мошка будет еще две недели – пока не отложит личинки. После насекомые погибают. Нашествие мошки закончится к середине июня.

comments powered by HyperComments