Ежегодная традиция: в Петербурге накануне Дня города помыли памятник Петру I

18:15 26/05/2021
ФОТО : ТАСС / Демьянчук Александр

В Санкт-Петербурге перед Днем города помыли Медного всадника – одного из самых узнаваемых памятников Петру I. Это ежегодная традиция, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ирина Мокрецова.

Чтобы отмыть пятиметровый памятник и постамент, реставраторам нужно три часа. За это время его очистят от пыли и грязи, которая скапливалась на скульптуре целый год. Добавляет проблем сажа от выхлопных газов. И, конечно, птицы. По словам мастеров, сложнее всего с монумента убрать помет. Он очень едкий из-за щелочи в составе. Чтобы не повредить скульптуру, моют ее нейтральными средствами.

Искушение памятником
«Растворяются в воде, взбиваются в пену и кистями наносятся на поверхность памятника. Затем будет смываться распыленной струей воды. До начала работ реставраторы уже осмотрели памятник, провели фотофиксацию», – рассказала заведующая службой по текущему уходу и содержанию памятников государственного музея городской скульптуры Екатерина Макеева.

Памятник начали приводить в порядок с утра. Реставраторы опасались, что им помешает дождь. Если помыть скульптуру при непогоде еще удастся, то нанести воск после этого не получится. Памятник должен быть абсолютно сухим. Процедуру повторяют каждый год, чтобы вся грязь скапливалась не на бронзе, а на защитном слое. И монумент не пострадал.

Специалисты рассказали, что в этом году Медного всадника ждет реставрация. Ее приурочили к грядущему 350-летию императора в 2022-м году. Все работы проведут на месте, демонтировать скульптуру не будут.

comments powered by HyperComments