Вакцинация на колесах: мобильные пункты прививок появились в Кишиневе

17:16 26/05/2021

В Кишиневе появились мобильные прививочные пункты. Троллейбус и автобус с медоборудованием доедут до всех районов столицы и пригородов. Сегодня старт кампании дали на главной площади страны. Корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко рассказала подробности.

Первый день прививок и сразу ажиотаж. Жители столицы начали собираться у мобильного пункта за несколько часов до начала кампании.

«Это хорошая идея. Думаю, что должно привиться как можно больше людей. Этот пункт поможет», – объяснил житель Кишинева Иосиф.

Мобильный пункт вакцинации работает с 10 утра и до 6 вечера. Всех желающих обслуживают в порядке живой очереди. В среднем привиться здесь от коронавируса могут около 200 человек в день.

Предварительная регистрация не нужна. Только паспорт. В мэрии считают, что благодаря этой акции больше граждан решится сделать прививку.

«Все средства, которые мы можем использовать сегодня для иммунизации населения, должны быть внедрены. Важно сделать процесс вакцинации ближе к гражданам, информировать их. Троллейбус будет стоять в местах с самым большим скоплением людей. И они смогут свободно прививаться», – заявил мэр Кишинева Ион Чебан.

В автобусе обустроили зону для проверки давления, вакцинации и наблюдения за теми, кто сделал укол. Установили холодильники для хранения препаратов и антибактериальный очиститель воздуха.

«Если температура и давление у человека в порядке, мы вводим персональные данные в базу и человек проходит в кабинет вакцинации», – отметил глава медстанции автобусного парка Кишинева Григорий Волощук.

В первый день кампании троллейбус припарковали на центральной площади города. С завтрашнего дня и до 6 июня он будет курсировать по районам Кишинева. Автобус отправится в пригороды. Расписание мобильных пунктов опубликовали на сайте мэрии.

«Эти мобильные пункты важны для сельской местности, в которой проживают пожилые и люди с инвалидностью. В таких местах не везде есть общественный транспорт. Было бы хорошо, чтобы местные власти взяли такой пример», – подчеркнул замглавы управления здравоохранения Кишинева Борис Гылкэ.

Местные власти анонсировали, что могут ослабить коронавирусные ограничения, когда прививки сделает большая часть населения. В Молдове прививку от коронавируса сделали уже около 300 тысяч человек, это 7% населения страны. В пятницу стартует второй марафон иммунизации.

comments powered by HyperComments