Штурм Эвереста: кыргызский альпинист покорил высочайшую гору планеты

17:08 26/05/2021
Штурм Эвереста: кыргызский альпинист покорил высочайшую гору планеты
ФОТО : instagram/eduard_kubatov

Второй кыргыз на Эвересте: Эдуард Кубатов покорил высочайшую точку планеты и столкнулся лицом к лицу со смертью. Подробности сложнейшей экспедиции знает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

К штурму Эвереста Эдуард Кубатов готовился семь лет. Мечта осуществилась, но ценой невероятных испытаний. С вершины мира альпинист передал привет всему кыргызскому народу.

«Мой кыргызский народ, священная кыргызская земля, эту свою победу я посвящаю вам. Не будем забывать свое мужество, честь», – заявил он.

Кубатову 49 лет, он подполковник спецслужб в отставке. Но даже для столь физически крепкого человека восхождение на Эверест стало самым сложным приключением в его жизни. На высоте 8 848 метров сил хватило лишь на несколько фото и короткое обращение. Кубатов стал вторым кыргызстанцем, кому покорилась Джомолунгма.

Эверест пускать Кубатова на свою вершину поначалу отказывался категорически. Несколько раз экспедиция была под угрозой срыва.

«На вершине порядка восьми-девяти дней стоит самая тяжелая погода. Холодно, ветер более 70 километров в час. На данный момент три альпиниста: два итальянца и американец – на высоте 8 600 метров просто замерзли», – рассказал Эдуард Кубатов.

Большие проблемы и в базовом лагере. Там вспышка коронавируса. Уже более сотни заболевших. Это подтвердил и Эдуард Кубатов. А вот власти Непала масштабы бедствия не признают и продолжают выдавать разрешения на восхождение. Закрытие горы еще на один сезон – это потеря нескольких миллионов долларов.

Все это отразилось и на команде Кубатова. Из 14 членов экспедиции до вершины добрались лишь пять человек. На высоте восемь тысяч метров один альпинист, сопровождавший Эдуарда, погиб. Теперь табличка с его именем появится на мемориале в Гималаях. Здесь хранится память о всех тех, чью жизнь забрал Эверест. За всю историю покорения высочайшей точки планеты погибли более 300 человек.

comments powered by HyperComments