В Туапсе сохраняется режим повышенной готовности из-за разлива нефти

16:59 26/05/2021
В Туапсе сохраняется режим повышенной готовности из-за разлива нефти
ФОТО : ТАСС / Пресс-служба администрации Туапсе

В Туапсе сохраняется режим повышенной готовности, который ввели накануне из-за масштабного разлива нефти в Черном море. Как рассказали ФАН в пресс-службе администрации Туапсинского района, его не планируют снимать до получения результатов анализов и выяснения причин произошедшего.

«Каждые два часа силами Туапсинского морского торгового порта проводится мониторинг акватории Черного моря. Появление новых пятен не наблюдается», – уточняют в оперативном штабе Краснодарского края.

Как рассказали специалисты центра спасения дельфинов «Дельфа», утечка нефтепродуктов может угрожать здоровью млекопитающих, поскольку имеет тенденцию накапливаться в организме. К настоящему времени погибших птиц и животных в морской акватории обнаружено не было.

При этом расположенные неподалеку нефтеперерабатывающие предприятия оказались непричастны к случившемуся и максимально взаимодействуют с властями.

К настоящему моменту удалось установить, что нефть в море попала из глубоководного канализационного стока. Он находится в ведении городских коммунальных служб Туапсе, однако вины муниципального предприятия и следов нефтепродуктов в стоках выявить не удалось. По всей видимости виновник ЧП на побережье незаконно врезался в трубу.

В городской администрации отметили, что на момент происшествия все терминалы Туапсинского морского порта работали в штатном режиме, откачка и слив в коллектор очищенных вод не производились. По оценке экспертов, инцидент не скажется на проведении курортного сезона.

Соответствующие службы продолжают наблюдать за качеством морской воды и ведут мониторинг ситуации в акватории Черного моря.

Ранее разлив нефтепродуктов в Черном море у берегов Туапсе был локализован. Специалисты разбираются, как нефтепродукты попали в акваторию вблизи города.

comments powered by HyperComments