Летний снег: Нур-Султан замело тополиным пухом

16:36 26/05/2021
Летний снег: Нур-Султан замело тополиным пухом

Столицу Казахстана замело тополиным пухом. В этом году почти на месяц раньше обычного. Все из-за аномальной жары. По этой же причине в Нур-Султане ежедневно фиксируют десятки возгораний, рассказывает корреспондент «МИР 24» Алена Грачева.

Тополиный пух спасатели тушат по 50 раз в день. Иногда он загорается от жары, но чаще поджигают. Для профилактики сотрудники МЧС просят жителей частного сектора поливать улицы водой. А родителей – объяснять детям, что играть с огнем опасно.

Такого обилия пуха жители Нур-Султана еще не видели. Специалисты объясняют: раньше цвели только старые бальзамические тополя, а семян от них мало. Молодые деревья созревали в течение нескольких лет. И в этом году впервые дали плоды. Резкий скачок от холодной зимы к жаре тоже сыграл свою роль.

«Почти два метра мерзлота. Все корни у себя из-за мерзлоты оставили влажность, потом весной, когда под землей проходят подземные воды, они друг другу помогли. Корни были готовы и сразу дали хорошие результаты», – пояснила советник генерального директора по озеленению коммунальной службы Бибигуль Бектемисова.

Тяжелее всех сейчас аллергикам. На улицу выходят только в медицинских масках, чтобы избежать контакта с пухом. Татьяна Холуева живет в Нур-Султане всю жизнь. Говорит: за последние 50 лет столицу ни разу так не заметало. Тем более сейчас – в мае.

«Очень жарко на улице, приходится ходить в маске, очках, но пух проникает везде. И под маску, и за очки. Не знаю, как он в дом через сетку попадает, в общем пух у нас везде: и в подъездах, и в квартирах», – поделилась женщина.

Дендрологи говорят: сам пух аллергии не вызывает. Причина в пыльце, которую он переносит. Озеленители просят потерпеть всего три недели, тополя успеют сбросить семена. Да и само по себе дерево приносит гораздо больше пользы, чем кажется.

«Он пылит недолго, но при этом поглощает углекислый газ и вредные вещества, удерживает пыль на листовой пластинке, и звукоизоляцию обеспечивает, когда деревья с плотной кроной», – отметила научный сотрудник института ботаники и фитоинтродукции Алматы Светлана Набиева.

40% деревьев, растущих в Нур-Султане, это тополя. Их вырубают только в крайнем случае и только те, что сажали больше 50 лет назад.

comments powered by HyperComments