Свадьба пела и гуляла: в день 140-летия Ашхабада поженились сотни пар

16:34 26/05/2021
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова,

В день рождения Ашхабада сотни молодоженов отметили и день рождения своих семей. Поженились в самом большом ЗАГСе столицы Туркменистана. Чтобы сыграть свадьбу в эту красивую дату, новобрачные ждали регистрации несколько месяцев. О туркменских свадьбах с многовековыми традициями рассказала корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Вместо лент и шаров на свадебных машинах – обереги. Считается, что они защищают молодоженов на пути в ЗАГС – от завистников. Пожениться в День города для новобрачных – особенно волнительно. На роспись на эту красивую дату была очередь. Но из тысячи повезло нескольким.

Свадебные платья туркменских невест эксклюзивны. Их не покупают, а шьют. При этом произнося молитву, чтобы уберечь от сглаза. А звон украшений отгоняет злых духов. Вся эта красота весит около 20 килограммов.

«Я праздную свадьбу своей дочери Ширин. Сегодня свадьбы празднуют по всей республике. Поздравляем молодоженов, желаем им большого счастья», – сказала жительница Ашхабада Огулхаллы Мухаммедова.

Туркменская свадьба – это очень много гостей. Самый большой ЗАГС Ашхабада может уместить полторы тысячи человек. Здесь три зала для росписи и для банкетов.

«У меня два сына. А сегодня у нас свадьба старшего. Отметить торжество в таком красивом городе и свадебном центре – историческое событие для нашей семьи», – подчеркнула другая жительница Ашхабада Огулнар Мередова.

Платки – на каждый туркменской свадьбе. Именно в них заворачивают подарки для новобрачных. Это символ достатка. После ЗАГСа новобрачные едут к городским памятникам. Возлагают цветы. Так молодые отдают дань своим предкам.

comments powered by HyperComments