COVID-19 в СНГ: в Армении отменяют масочный режим на улице, в Казахстане разрабатывают вакцины

16:10 26/05/2021

В России за последние сутки коронавирусом заразились чуть больше восьми тысяч человек. Выздоровевших почти на тысячу больше. Как ситуация с COVID-19 обстоит в странах Содружества, рассказывают корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

В Казахстане лабораторные обезьяны сбежали при перевозке на испытание местной вакцины от ковида. Курьезный случай произошел осенью прошлого года, но известно о нем стало только сегодня. Животных везли из Алматы в Отар. Ночью машина сломалась. Пока водитель ремонтировал авто, макаки выбрались из клетки и скрылись. Их два дня искали в степи, но так и не нашли. Вакцину все-таки испытали на других обезьянах, которых доставили уже из Сочи. По словам исследователей, иммунитет у первых привитых животных держится более девяти месяцев. Сейчас казахстанские ученые разрабатывают пять вакцин от коронавируса. Препаратом QazVac население уже прививают.

Чем отличаются вакцины от коронавируса?
Армения

В Армении с 1 июня можно будет ходить по улице без маски. Об этом заявили в Минздраве страны. А с начала июля жители, прошедшие полный курс вакцинации, освобождены от ношения средств защиты в закрытых помещениях. По последним данным, прививки в стране сделали свыше 26 тысяч человек. Сейчас медики используют три вакцины: российский «Спутник V», китайский CoronaVac и препарат компании AstraZеneca.

Беларусь

В Беларуси выявляют все меньше новых случаев заражения ковидом. По данным Минздрава, за последние сутки диагноз подтвердили у 840 человек. Заболеваемость снижается третий день. Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич отметил: такая динамика была прогнозируемой. Вирус сезонный, а вакцинация в стране наращивает темпы. Прививки уже сделали более 600 тысяч белорусов. На выбор «Спутник V», в том числе местного производства, «ЭпиВакКорона» и Sinopharm. Но нужно записаться заранее. Свободных мест в поликлиниках на ближайшее время нет.

Азербайджан

В Азербайджане заработало мобильное приложение для оформления ковид-паспорта. Сервис выдает два типа сертификатов – вакцинированного и переболевшего. Справка будет храниться в телефоне, при необходимости ее легко распечатать. Получить документ можно и на сайте электронного правительства. Воспользоваться услугой смогут также живущие в республике иностранцы. Эксперты считают, что нововведение поможет определиться тем, кто еще не сделал прививку. С середины июня посещать театры, спортивные и концертные залы можно будет только с ковид-паспортом.

comments powered by HyperComments