Власти Ирана запретили майнинг криптовалюты до конца сентября

15:54 26/05/2021
Биткойн (Биткоин, BITCOIN)
ФОТО : pixabay.com

Власти Ирана запретили майнинг криптовалюты до 23 сентября. Причиной стал дефицит электроэнергии в летний период, заявил президент республики Хасан Роухани, передает ТАСС.

«В текущих условиях министерство промышленности, МВД, министерство энергетики, министерство информационно-коммуникационных технологий – все должны до конца месяца шахривар [он заканчивается 22 сентября по иранскому календарю] прекратить деятельность, связанную с майнингом криптовалюты», – отметил политик.

Роухани отметил, что добыча криптовалюты запрещена с сегодняшнего дня для всех, кто ее осуществляет в Иране. Даже те, у кого было разрешение на майнинг, не смогут этим заниматься до конца сентября.

Президент также уточнил, что легальное потребление электроэнергии в стране блоками по майнингу составляет всего лишь 300 мегаватт, что немного. Однако незаконное потребление электроэнергии добытчиками криптовалюты – две тысячи мегаватт.

Кроме того, политик извинился перед жителями Ирана за перебои в энергоснабжении. Он отметил, что запрет на майнинг будет сохраняться, в том числе до того момента, «пока не будет решена проблема по обеспечению населения электричеством».

Для Ирана в летний период перебои в электроснабжении являются частыми явлениями. Одна из основных причин этого – использование кондиционеров в жаркую погоду. Кроме того, в этом году ситуацию усугубила засуха, снижающая возможности для работы гидроэлектростанций.

В середине мая курс биткоина впервые за три месяца опустился ниже отметки в 45 тысяч долларов, потеряв в цене более 10%. Это произошло на фоне заявлений американского предпринимателя Илона Маска.

comments powered by HyperComments