Обзор зарубежных СМИ: расследование причин пандемии и новый циклон в Индии

12:28 26/05/2021
Обзор зарубежных СМИ: расследование причин пандемии и новый циклон в Индии

США призвали Всемирную организацию здравоохранения обеспечить «прозрачность» расследования происхождения Covid-19. Выступая на совещании ВОЗ, министр здравоохранения Хавьер Бесерра заявил, что к поискам источника коронавирусной инфекции следует привлечь международных экспертов, сообщает BBC News. По сообщениям американских СМИ, растет число доказательств того, что вирус мог появиться в лаборатории Китая. В марте 2021 года ВОЗ опубликовала доклад, где эта теория была признана маловероятной, но признала необходимость дальнейшего расследования. Хавьер Бесерра в своем выступлении не стал выдвигать конкретных обвинений в адрес Китая и даже не упомянул названия этой страны. Однако подчеркнул, что США ожидают «большей строгости» от следующего этапа расследования.

Прокуроры в Нью-Йорке созвали большое жюри присяжных, чтобы решить, следует ли выдвигать уголовные обвинения против экс-президента США Дональда Трампа. Присяжные рассмотрят доказательства, собранные в ходе расследования деловых отношений бывшего главы государства, сообщает The Washington Post. Группа будет заседать по три дня в неделю в течение шести месяцев. В расследовании рассматривались, в частности, отношения Трампа с кредиторами, пожертвование земли, сделанное для получения вычета из подоходного налога, и списание налогов его компании. Сам 74-летний экс-президент отрицает все обвинения. Он назвал расследование «охотой на ведьм». На прошлой неделе Трамп выступил с заявлением, где посетовал, что на него «несправедливо нападает… коррумпированная политическая система», чтобы помешать вновь баллотироваться на пост президента.

На Индию обрушился новый удар стихии. Более миллиона человек были эвакуированы из-за циклона «Яас» на восточном побережье, сообщает The Guardian. По последним данным, его жертвами стали два человека в штатах Одиша и Западная Бенгалия. Циклон вышел на сушу в среду около 9 утра по местному времени. В прибрежных районах наблюдались порывы ветра до 155 км/ч и сильный дождь. Стихия привела к обрыву линий электропередач и повредила около 40 домов. Власти решили временно закрыть аэропорт Калькутты и приостановить железнодорожное сообщение. В пострадавшие штаты направили почти пять тысяч сотрудников по ликвидации последствий стихийных бедствий. Напомним, всего неделей раньше Индия пережила циклон «Тауктае», в результате которого погибли 155 человек.

Три человека были арестованы итальянской полицией в рамках расследования трагедии на канатной дороге. Ее жертвами стали 14 человек, единственным выжившим оказался 5-летний мальчик, сообщает ABC News. Расследование показало, что на тормоз фуникулера был установлен вилкообразный зажим. Это было сделано специально, так как тормоз включался самопроизвольно и мешал работе канатной дороги. Именно из-за него кабина с людьми не остановилась, когда оборвался основной трос: она оторвалась, рухнула на землю и покатилась по склону горы, пока не врезалась в деревья. Зажим установили несколько недель назад. Канатную дорогу ввели в эксплуатацию 26 апреля после долгого перерыва, связанного с пандемией коронавируса.

Пастух из северо-западного Китая спас шестерых участников ультра-марафона, которые терпели бедствие из-за резко изменившейся погоды. Напомним, во время забега погодные условия резко испортились. 21 человек погиб, прежде чем спасатели успели до них добраться, сообщает CNN. Недавно стали известны новые подробности трагедии. Оказалось, жертв могло быть больше, если бы не Чжу Кемин. Он пас овец невдалеке от горы Хуанхэ Шилинь, когда оказался во власти непогоды. Пастух укрылся в пещере. Около часа дня он услышал шум снаружи, вышел и обнаружил замерзшего бегуна. Тот пожаловался, что уже почти не может двигаться. Чжу Кемин отвел его в пещеру. Позднее убежище нашли еще четыре человека. Шестого пострадавшего Чжу Кемин нашел лежащим на тропе и отнес его в пещеру на спине.

comments powered by HyperComments