Погода в СНГ: селевые потоки затопили поля в Кыргызстане, в Таджикистане готовятся к купальному сезону

11:16 26/05/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

Днем – тепло и солнечно, вечером – дождь. Сегодня погода в Москве будет переменчивой. К обеду воздух прогреется до плюс 25, но ближе к ночи похолодает до 13 градусов. О погоде в странах Содружества рассказывают корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

В Казахстане настоящее пекло. Страна буквально плавится от аномальной жары. Несколько дней – температура плюс 40 и выше. В десяти регионах объявлено штормовое предупреждение, а в двух областях – Кызылординской и Атырауской – спасатели отмечают особенно высокий риск возникновения пожаров. Огненная погода сохраняется и на севере республики. А вот на юго-востоке возможен град. В Шымкенте ожидаются гроза и сильный ветер. В Туркестанской и Костанайской областях синоптики прогнозируют пыльные бури.

Кыргызстан

Жара в 30 градусов и небольшая облачность. Летняя погода в Бишкеке держится вторую неделю. А в Таласской области все это время шли проливные дожди и вызвали мощные селевые потоки. Первыми под ударом стихии оказались сельскохозяйственные угодья. Грязевая масса залила несколько десятков гектаров полей и уничтожила будущий урожай, а потом добралась до ближайшего села. Подтоплены десятки жилых домов, школа и фельдшерско-акушерский пункт. С последствиями стихии борются спасатели и местные жители.

Сколько воды нужно пить в жару?

Армения

Аномальная жара в Армении сменится резким похолоданием. Вместо уже привычных плюс 40 на юге страны, в Сюнике, столбики термометров остановятся на отметке в 20 градусов тепла. А на севере, в Шираке, воздух прогреется только до плюс 17. Капризы погоды на этом не заканчиваются. До конца недели в республике будут идти дожди с грозами. В Ереване сегодня пасмурно и плюс 25. Впрочем, синоптики утверждают: именно такая температура является нормой для последнего месяца весны.

Беларусь

Облачно и ветрено сегодня в Беларуси. Порывы достигают 18 метров в секунду. Во многих областях пройдут кратковременные дожди. На востоке страны столбики термометров поднимутся до плюс 22. В Минске уже начали готовить к сезону пляжи, их около 20. К первому июня коммунальные службы очистят территории, отремонтируют спортивное оборудование, установят беседки с мангалами. А там, где купаться запрещено, разместят сезонные спасательные посты.

Таджикистан

Подготовка к купальному сезону началась и в Таджикистане. На днях откроется один из крупнейших аквапарков Средней Азии – «Кули Душанбе». Территорию чистят, горки проверяют на безопасность, со специалистами проводят инструктаж. Готовят к пляжному сезону и другие места для купания. Из-за жаркой погоды отбоя от отдыхающих не будет. Сегодня в столице днем воздух прогреется до 33 градусов. Также, по прогнозам синоптиков, ожидаются небольшой дождь и гроза.

comments powered by HyperComments