На севере столицы Туркменистана вырастет Ашхабад-Сити

09:41 26/05/2021

В столице Туркменистана построят современный жилой комплекс Ашхабад-Сити. Торжественную церемонию закладки фундамента провели в день 140-летия города. Участие в ней принял президент страны Гурбангулы Бердымухамедов, передает «МИР 24».

Глава государства дал символический старт строительству и заложил основу фундамента будущего комплекса. Ашхабад-Сити будет построен на севере столицы. В проекте 180 многоэтажных зданий, самые высокие будут по 35 этажей. Жить в них будут более 100 тысяч человек. Главный вход в комплекс построят в виде кругового моста. По форме он будет напоминать туркменскую юрту. Помимо жилых домов, в Ашхабад-Сити создадут всю необходимую для комфортной жизни инфраструктуру.

«Новый жилой комплекс должен гармонировать со стилистикой всего беломраморного Ашхабада, а его объекты соответствовать современным стандартам как в плане дизайна, качества строительства и эстетики, так и с точки зрения экологии и сохранения окружающей среды. Поэтому особое значение придается созданию зеленых и парковых зон, органичному сочетанию городского и природного ландшафтов», – рассказал дизайнер Джумагелди Амангелдиев.

В Ашхабад-Сити будут применять систему «умный дом», а на улицах обустроят «умные» остановки для транспорта.

comments powered by HyperComments