В Калмыкии отмечают день рождения Будды

07:55 26/05/2021

Достичь просветления и уйти в нирвану. В Калмыкии – единственном в Европе буддийском регионе – отмечают день рождения и просветления Будды. Глава республики объявил этот день национальным праздником. Сегодня верующие совершают добрые дела и молятся. Корреспондент «МИР 24» Артем Васнев продолжит.

В этот день все взоры буддистов обращены к духовному учителю. К тому, кто достиг абсолютного покоя, нирваны. Будда Шакьямуни не умер и не стал бессмертным.

«Это самый главный для буддистов праздник. Именно в этот день Будда Шакьямуни, основатель буддистского учения, родился, достиг просветления и ушел в махапаринирвану. Конечно, это было в разные годы, но именно для этих своих деяний он выбрал 15 лунный день месяца овцы», – объяснил старший администратор, монах Уентрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Йонтен Лодой гелонг.

Буддисты молятся о благоденствии всего живого, раскручивая молитвенные барабаны. О своем счастье думают в последнюю очередь.

«Внутри этих молитвенных барабанов накручены определенным образом сотни тысяч мантр. И когда мы проворачиваем этот барабан по часовой стрелке, то эти мантры также прокручиваются и распространяют в пространстве свое благословение», – отметил монах.

Дом семьи Окчаевых этим утром наполнится ароматом соленого калмыцкого чая. Его традиционно готовят на молоке. У домашнего алтаря зажигаются свечи. Хозяйка дома Герел готовит калмыцкие пончики – борцоки. Это символ торжеств и надежды на будущее. В день рождения Будды мясо есть нельзя.

«Самое главное этим утром выпить чай с борцоки, зажечь лампадку. Затем мы идем на молебен в Хурул», – рассказала Герел Окачаева.

И вот Окчаевы уже на службе. Центральный хурул Элисты – самый большой в Европе буддистский храм. Тут девятиметровая статуя Будды. В этот день нужно успеть сделать как можно больше добрых дел. Совершается обряд «выкуп жизни». На волю отпускаются животные, которые предназначались на убой. Жительницы Элисты Марианна и Ирина выпускают рыб.

Одинокий тополь среди голой степи – место священное для всех калмыков. По преданию один из святых воткнул здесь в землю свой посох, который в итоге и пророс. Здесь молится и медитирует Дольган Зургадаев. Он показывает, как избавиться от стресса и болезней с помощью буддистской дыхательной практики.

«Нам нужно вытягивать руки перед собой, ничего визуализировать не нужно. Затем левый кулак мы зажимаем правой подмышкой. И вдыхаем только через правую ноздрю. Спокойно выдыхаем левой. И так нужно сделать три раза», – объяснил Зургадаев.

Тайнами врачевания владеют и монахи Центрального хурула. Также они могут сделать астрологический прогноз. Работа Нгаванга Лодоя связана с землей. Он монастырский садовник. Ухаживает за 180 деревьями. Раньше поливал их из ведер. Три года назад соорудил автоматическую систему.

«Вот это автомат мой. Понедельник, среда, пятница, воскресенье так поливаю. Каждые деревья по 15 минут. Это автомат. Удобно, не надо ничего», – поделился монах-садовник Центрального хурула Нгаванг Лодой.

Хотя деревья в Калмыкии – настоящая редкость. Это край широких степей, по которым скачут полудикие лошади. Как говорят, хочешь сделать жизнь калмыка невыносимой, забери у него возможность смотреть вдаль.

comments powered by HyperComments