Отрезаны от мира: жители села Патрино чинят старенький мост подручными средствами. На новый – денег нет

07:20 26/05/2021

Три года ждут помощи жители села Патрино в Ярославской области. Единственный мост через реку размыл паводок. Люди починили его подручными средствами. Но хлипкая конструкция опасна даже для пешеходов. Проезд транспорта запрещен, поэтому ни пожарные, ни машины скорой помощи добраться до жителей села не могут. Денег на строительство нового моста у администрации нет, рассказывает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Мост есть, но его как бы нет. Это деревянное сооружение – последний путь к цивилизации из деревни Патрино. Но и его вот-вот размоет.

«Когда дожди пошли, вода шла напрямую и через дорогу перекатывалась», – рассказал местный житель Николай Клименков.

Мост построили еще в советское время. И получилось, что на века. Почти столько же его не ремонтируют – разве что местные жители своими руками.

«Тут такая пропасть, бревно было брошено. Муж у меня по бревну прошелся как в цирке, пилу принес, бросил два бревна и нас перевез с ребенком», – поделилась Тамара Серебрякова.

В деревне живет около 70 человек. Приехать туда на машине не рискует никто. Ни скорая, ни пожарные. В прошлом августе в Патрино вспыхнул дом. Из-за хлипкого моста едва не сгорела деревня.

«Пока пожарная добиралась, пока нашли брод, дом сгорел напрочь. Теперь он живет в бане», – рассказала Светлана Осминкина.

Ремонтировать мост смысла нет, нужен новый. Паводок каждый год разрушает конструкцию все сильнее. Между ним и дорогой расщелина в пять метров. Между жителями и чиновниками пропасть еще глубже. Они общаются с деревенскими только знаками.

«На данный момент установлены знаки о том, что поезд запрещен. Мы стоимость посчитали, ремонт выйдет в сумму не меньше 25 миллионов. У нас таких денег нет бюджетных», – сказал глава администрации Пошехонского муниципального района Николай Белов.

Вместе с мостом рушатся и надежды деревенских. В Патрино даже еду не подвезти. Мост с опаской обходят и чиновники – строить дорого, избирателей мало.

comments powered by HyperComments