30 лет независимости: всенародный праздник в Грузии

06:25 26/05/2021

Грузия отмечает День независимости. 30 лет назад 26 мая в республике впервые состоялись всенародные выборы президента. Этому событию предшествовал еще один важный шаг – верховный совет Грузии принял Акт о восстановлении независимости. О пройденном пути за три десятилетия рассказал корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

30 лет назад для жителей еще Советской Грузии все было ново и необычно: подъем национально-патриотического движения, митинги и демонстрации, референдум о независимости и выборы первого президента. Явка – 90%. За пост боролись шесть кандидатов, с результатом 87% голосов победил Звиад Гамсахурдия.

«Мы слушали Звиада Гамсахурдию, мы слушали всех лидеров, и мы все это должны были через призму нашего коммунистического детства пронести и понять, что такое вкус свободы, вкус демократии», – вспоминает политолог Лали Морошкина.

Первые годы независимости оказались непростыми – экономический кризис, разруха, вооруженные конфликты. Звиад Гамсахурдия в январе 1992 бежит из Тбилиси. До появления Эдуарда Шеварднадзе в Грузии – безвластие и беззаконие. Процветавшей при СССР республике пришлось начинать все с нуля.

«Валовый продукт составлял всего 19% от объема 1989 года. Бюджетные показатели, когда мы их графически измеряли, в минусах находились», – рассказал министр финансов Грузии в 1993-97 гг. Давид Якобидзе.

Вернуться к нормальной жизни удалось лишь к концу 90-х. Вновь заработали предприятия, появились национальная валюта «лари» и международные проекты. Среди самых масштабных – транзит азербайджанской нефти через Турцию и Грузию в Европу. Разрушенные экономические отношения с соседями восстанавливались.

«Эдуард Шеварднадзе старался маневрировать между позициями Москвы, Брюсселя и Вашингтона и проводить независимую политику», – отметил советник президента Грузии в 1998-2003 гг., политолог Вахтанг Майсая.

«Революция роз» 2003 года поставила точку на эпохе Эдуарда Шеварднадзе. К власти пришел Михаил Саакашвили и его команда. Начались реформы, преобразования, реконструкция городов и сел. На западе Грузию называли даже «маяком демократии» в регионе. Хотя некоторые политики считают, что демократия оказалась фасадной, как и многие достижения.

«Это что за день, если не появился в газете или на экране? Пусть плохое пишут, но главное, чтобы писали. И он всегда готов что-то «выкинуть» именно для этого», – сказал руководитель аппарата правительства в 1994-2006 гг. Петре Мамрадзе.

В 2012 году к власти приходит «Грузинская мечта» во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили. Правящая партия своей сверхзадачей провозгласила борьбу с бедностью. Среди обещаний – создание новых рабочих мест и повышение уровня жизни.

«Мы откроем новые заводы и фабрики, позаботимся о наших фермерах, поможем им наладить поставки своей продукции за рубеж», – обещал Иванишвили.

Всех проблем, стоящих перед Грузией, решить сразу не получилось. Но за годы независимости страна смогла найти свое место на карте мира. Вино, туризм, гостеприимство и достопримечательности стали брендом новой Грузии, которая, несмотря на сложности, с уверенностью смотрит в будущее.

Документальный фильм к 30-летию независимости Грузии смотрите 27 мая после выпуска новостей в полночь на телеканале «МИР».

comments powered by HyperComments