Массовая вакцинация: Якутия намерена в ближайшее время привить 70% жителей

14:50 26/05/2021
ФОТО : ТАСС / Дмитрий Рогулин

Якутия намерена уже летом привить более 70% населения и таким образом добиться коллективного иммунитета. Подробности в материале корреспондента «МИР 24» Глеба Стерхова.

Массовая вакцинация – на всей территории республики. Распоряжение главы Якутии и местного Минздрава. Накануне мобилизовали всех: и чиновников, и медиков, и население. Вот такие автобусы в столице региона чуть ли не в каждом квартале. Мобильные бригады на выезде. Но и в больницах и поликлиниках в это же время – усиленный прием.

Заставлять никого не приходится. Местные жители ситуацию у себя дома знают хорошо. И новости смотрят.

«Сегодня больше народу, чем вчера идет. Люди приходят осознано, они знают, что в последнее время коронавирусная инфекция протекает очень сложно», – рассказала заместитель главного врача Якутской городской больницы №3 Сардана Протопопова.

«Масштабность вакцинации вызвана общим подъемом заболевания в три раза, который возник в республике в начале мая», – отметила заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Ольга Балабкина.

Якутия сейчас в десятке регионов ковидного антирейтинга. Сегодня там выявили 109 заболевших. Для сравнения – в соседних регионах Дальнего Востока – новых случаев за сутки в пять раз меньше. Для работников сферы образования, вожатых летних лагерей отдыха и воспитателей детских садов, прививка от коронавируса и вовсе – станет допуском на работу.

«В 44 медицинских организациях развернуто 289 пунктов вакцинации. А также создано 157 мобильных бригад и 22 мобильных пункта вакцинации. Они работают по всей Республике Саха (Якутия). 148 800 человек получили первую дозу вакцину. И полностью закончили курс вакцинации – 105 700 человек», – констатировал первый заместитель министра здравоохранения Республики Саха (Якутия) Алексей Яковлев.

То есть уже сейчас можно говорить о том, что почти треть населения республики уже под защитой от COVID-19. Темпы стахановские. По 20 тысяч человек в сутки при населении чуть менее миллиона.

«Нам предстоит привить 60% взрослого населения. И примерно сейчас осталось привить где-то около 200 тысяч человек», – отметил Яковлев.

Каждый работодатель вправе по-своему мотивировать сотрудников на прививку. Так что никаких кнутов, зато пряники имеются. Например, на алмазодобывающем гиганте «Алроса».

«Кроме того, мы решили мотивировать наших сотрудников. Сделали розыгрыш призов. Достаточно хорошие призы для тех сотрудников, кто привился. Это квадроциклы, лодки, снегоходы. Главный приз – машина», – рассказал начальник управления социального обеспечения и регионального развития АК «Алроса» Николай Франк.

Плюс дополнительный выходной. Но самое главное – дополнительный шаг на пути к тому самому «коллективному иммунитету». В условиях массовой вакцинации необходимая цифра в 70% от всего населения может быть достигнута уже к началу июня.

comments powered by HyperComments