В Казахстане традиционные линейки для выпускников прошли с соблюдением антиковидных мер

18:37 25/05/2021

В школах Казахстана сегодня провели последний звонок для выпускников. Торжественные линейки – там, где обстановка с ковидом стабильная – все равно прошли с соблюдением всех правил безопасности. Каким был праздник в столице, расскажет корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Для каждого класса – персональная линейка. В целях безопасности. Поэтому церемонию в школьном дворе повторяют каждые полчаса. Посмотреть пускают только одного из родителей – маму или папу.

«Единственное торжественное мероприятие – вручение аттестатов в школе», – сказала председатель Комитета дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки Казахстана Майра Мельдибекова.

Темирлан Танинберген выступает от лица класса. Он – отличник. Держать высокую планку на дистанционке было непросто, говорит выпускник. Зато пандемия закалила, научила надеяться только на себя.

«Наш класс учился онлайн весь год. В начале года было сложно, мы только привыкали к этому формату, учителя тоже. Но дистанционное обучение не помеха, не мешает почувствовать единство того, что мы оканчиваем вместе школу. С учителями я прощаюсь только с любовью. Они нас научили уважать друг друга», – отметил Темирлан Танирберген.

«Последние два года, можно сказать, учебы практически не было. Они занимались самостоятельно. Но зато это, наверное, проверило качество знаний и то, как они могут в таких ситуациях справляться. Они справились», – считает мама выпускника, жительница Нур-Султана Дана Туленбаева.

Год дистанционных уроков был вызовом и для учителей. Но освоиться в новом формате получилось. И этот опыт бесценен, говорят педагоги.

«Мы освоили различные приложения, научились показывать презентации, снимали видеоуроки. Лично я снимала около 80 уроков в тв-проекте. Ничто не заменит живое слово учителя, но тем не мене в тех реалиях, в которых проживает весь мир, это единственный выход. И ребята тоже адаптировались», – заявила учитель школы-лицея №35 Нур-Султана Жанна Бекжанова.

В этом году последний звонок прозвенел для полумиллиона казахстанских школьников. А ученикам младших классов еще предстоит наверстать упущенные во время пандемии знания. Для них Министерство образования организует летние школы. В них дети во время каникул смогут подтянуть знания по нескольким предметам.

В этом году учебный год закончили 3 млн 400 тысяч казахстанских школьников. Последний звонок прозвенел для 500 тысяч выпускников.

comments powered by HyperComments