От лишения прав до экскурсий в морг: какое наказание грозит за пьяную езду в странах СНГ и Грузии

18:20 25/05/2021

Госдума России на пленарном заседании приняла в первом чтении правительственный законопроект об увеличении с двух до трех лет максимального срока лишения свободы за неоднократное вождение в нетрезвом виде. В странах СНГ нетрезвых водителей штрафуют и лишают прав. Самое суровое наказание грозит жителям Казахстана в случае ДТП – пьяный автомобилист может сесть в тюрьму на 10 лет. В Молдове нарушителей перевоспитывают и водят на экскурсии в морг. А в Кыргызстане права не отбирают даже при повторном нарушении. Подробнее о мерах наказания за пьяную езду в странах Содружества и Грузии расскажут корреспонденты «МИР 24».

Грузия

Сел за руль в нетрезвом состоянии – готовься попрощаться с водительскими правами на шесть месяцев. Кроме того, придется заплатить штраф в 250 долларов. А через полгода снова выйти на экзамены. Если в течение этого времени нарушитель все же будет управлять автомобилем без документов, то штраф уже будет вдвое больше, а на экзамен пустят только через год. Эти правила действуют с 2019 года. Согласно статистике, главные виновники ДТП на дорогах страны – нетрезвые водители.

Казахстан

За первое нарушение 15 суток ареста или лишение прав на семь лет. Если пьяный автомобилист станет виновником ДТП, ему грозит 10 лет колонии. Все зависит от тяжести происшествия. В казну государства нарушителю придется заплатить почти 20 тысяч долларов штрафа. Правила в стране ужесточились два года назад. До этого нетрезвый водитель мог отделаться лишением прав на три года и арестом на 40 суток.

Беларусь

В Беларуси в этом году ужесточили наказание для пьяных водителей авто. В случае смертельного наезда виновник может на восемь лет сесть в тюрьму. За вождение в нетрезвом состоянии грозит штраф более тысячи долларов и лишение прав на три года. Это если степень опьянения не превысит 0,8 промилле. В противном случае наказание жестче – штраф 2 тысячи 300 долларов и лишение прав на пять лет.

Молдова

Штраф в две тысячи долларов, 240 часов общественных работ и лишение прав – такое наказание предусмотрено в Молдове за вождение в нетрезвом виде. Чтобы вернуть водительское удостоверение, нарушители проходят специальную программу drink&drive. Она состоит из 12 шагов и длится около трех месяцев. Участники посещают морг и присутствуют на вскрытии. Также они должны оказывать помощь в медицинских учреждения, в которых проходят лечение жертвы ДТП.

Армения

В Армении штраф за езду в нетрезвом виде составляет 300 долларов. Сумму увеличили год назад для профилактики аварий. Но ее водитель заплатит, если содержание алкоголя в крови не больше одного грамма на литр крови. Если этот показатель превышен, водителя лишат прав на год. Также в стране действует балльная система наказаний. Всего у каждого автомобилиста их девять, за пьяную езду вычитают четыре балла. Если водитель истратит все баллы, его лишают прав на полгода.

Кыргызстан

Сумма штрафа за езду в нетрезвом виде в Кыргызстане максимальная из предусмотренных Кодексом о нарушениях. Это 200 долларов для физических лиц и 650 долларов для юридических. Оплатить нужно в течение месяца. На это время машина находится на штрафстоянке. За каждый день просрочки начисляют пени. По закону автоинспекторы не имеют права забирать у нарушителя водительское удостоверение. Ужесточение наказания за повторное нарушение также не предусмотрено. С начала года по стране выявлено больше тысячи водителей в состоянии алкогольного опьянения.

Азербайджан

В Азербайджане за вождение в нетрезвом состоянии полагается штраф в размере 236 долларов или лишение водительских прав на шесть месяцев. За повторное нарушение придется заплатить такой же штраф и отказаться от машины на два года. Если произошло ДТП, в котором пешеходу нанесены легкие телесные повреждения, то водителя на 15 суток арестуют и выпишут штраф на 412 долларов. В случае летального исхода предусмотрено лишение свободы до восьми лет.

Таджикистан

В Таджикистане за прошлый год сотрудники госавтоинспекции остановили полторы тысячи пьяных водителей. В стране за езду в нетрезвом виде лишают прав на пять лет, штрафуют на 1 тысячу 600 долларов и арестовывают на 15 суток. Если за руль садится человек без прав, ему запрещают водить уже 10 лет. А штраф возрастает до двух тысяч долларов.

comments powered by HyperComments