COVID-19 в СНГ: в Казахстане на 20% снизилась заболеваемость, медикам Армении вручили госнаграды

14:50 25/05/2021
ФОТО : ТАСС / Егоршин Валентин

К осени от коронавируса должны быть привиты 60% взрослого населения России. Об этом заявил глава Минздрава России Михаил Мурашко. Для этого необходимо разработать удобный график работы прививочных пунктов и обеспечить население вакциной. Как противостоят пандемии в странах Содружества, рассказали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

В Казахстане заболеваемость коронавирусом за месяц снизилась на 20%. Об этом сегодня сообщил министр здравоохранения Алексей Цой. Согласно статистике, каждые сутки число победивших вирус превышает количество заболевших. В связи с этим глава Минздрава представил три сценария развития ситуации с коронавирусом в республике.

«При пессимистичном сценарии, когда эффективность вакцинации составит менее 60%, число зарегистрированных случаев в июне-сентябре 2021 года составит около 95 тысяч человек. По второму сценарию, когда эффективность вакцинации составит не менее 80%, прогноз на количество зарегистрированных случаев в июне-сентября 2021 года составит около 69 тысяч человек. При оптимистичном сценарии, когда эффективность вакцинации составит не менее 95%, число зарегистрированных случаев в июне-сентябре 2021 года составит около 61 тысячи человек», – заявил министр здравоохранения Республики Казахстан.

Беларусь

В Беларуси начали выдавать сертификаты о вакцинации от коронавируса. Документ можно забрать в поликлинике или заказать на сайте медучреждения.

Данные вносят на русском и английском языках, так как справка в основном нужна для выезда за рубеж. Сертификат платный. В среднем стоит около двух долларов.

А всем, кто привился от коронавируса, но не планирует покидать пределы страны, в течение года после вакцинации могут выдать специальную выписку из медицинской карты.

Армения

В Армении медработникам вручили государственные награды за борьбу с коронавирусом. Церемония прошла в президентской резиденции. Армен Саркисян лично поблагодарил врачей за их работу.

Память медиков, умерших от COVID-19, почтили минутой молчания. На сегодняшний день заболеваемость идет на спад. За сутки зарегистрировали всего 157 случаев коронавируса.

Азербайджан

В Азербайджане отменяют масочный режим на улице. С 31-го мая средства защиты будут обязательными только в закрытых помещениях. Решение принял оперативный штаб по борьбе с ковидом. Также в конце весны в стране снова заработает метро, начнут ходить междугородние автобусы. 10 июня откроются мечети, крупные торговые центры и пляжи. В ближайшее время в Азербайджане начнут выдавать ковид-паспорта. Прививки сделали уже 10% граждан. Справка понадобится для посещения концертов, спектаклей и свадеб.

comments powered by HyperComments