Такого мая не было 50 лет: аномальная жара стоит на Урале и в Западной Сибири

14:34 25/05/2021
ФОТО : ТАСС / Сорокин Донат

Когда под ногами земля горит. Сразу несколько регионов Урала и Западной Сибири во власти аномальной жары. От такой погоды даже рельсы деформируются, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Такой погоде позавидуют даже на юге. В Челябинске плюс 35. Урал кипит. И так уже несколько дней.

«Даже в теньке нельзя спастись от этого. Очень жарко», – сетует жительница Челябинска.

«Ощущается, мне кажется, как все 47», – делится отдыхающий у воды молодой человек.

Трескается земля, плавится асфальт. Коммунальщики только и успевают поливать дороги. Горожане оккупировали фонтаны. Очереди за мороженым. Такой жары в мае здесь не было 50 лет.

«Май не был таким жарким даже в том году. Тогда в июне жара началась», – отмечает жительница Челябинска Ольга Буркова.

В Челябинской области температура воды в озерах выше, чем в Черном море – плюс 19. Люди обосновались в водоемах. На пляжах – толпы загорающих.

Сколько воды нужно пить в жару?
В Уфе врачи советуют не выходить днем из дома. Пить больше воды. В городе – плюс 32. Дороги плавятся. Из-за жары в городе запретили движение грузовиков в дневное время.

Сразу несколько регионов России сейчас в прямом смысле раскаляются от жары. Урал, Сибирь, Поволжье. В некоторых местах воздух нагревается до плюс 40. Где-то температура выше нормы на 13 градусов. Аномальная жара грозит авариями на железной дороге. В шести регионах страны могут перегреться и деформироваться рельсы.

Небывалая жара несет с собой много неприятностей. Это Тюменская область и крупнейшие за последнее десятилетие природные пожары.

Горит сибирская тайга. Пламя доходит и до населенных пунктов, оставляя после себя сожженные дома и машины. Пожар в труднодоступных местах тушат вручную. Огнем охвачены огромные территории. Без авиации не справиться. Самолеты и вертолеты МЧС сбрасывают на возгорания по 250 тонн воды в сутки.

Особый противопожарный режим действует в 44-х регионах страны. Спасатели выезжают на рейды – проводят разъяснительные беседы с жителями. Отдельный разговор с дачниками. Им запретили жечь траву рядом с лесом и учат пользоваться огнетушителями. На всякий случай.

comments powered by HyperComments