Обзор зарубежных СМИ: годовщина гибели Джорджа Флойда и переворот в Мали

12:51 25/05/2021
Обзор зарубежных СМИ: годовщина гибели Джорджа Флойда и переворот в Мали
ФОТО : Zuma\TASS

В США почтят память Джорджа Флойда, погибшего при задержании ровно год назад, 25 мая 2020 года. Сестра Флойда Бриджит, его дочь Джанна и мать Джанны Рокси Вашингтон посетят Белый дом по приглашению президента Джо Байдена, сообщает CNN. Семейная встреча будет закрытой. Другие члены семьи Флойда посетят мемориальные мероприятия в Миннеаполисе. Среди них: «Праздник жизни», на котором выступят артисты, удостоенные премии Grammy. В Далласе запланированы марш солидарности и митинг, а Калифорнийский Тихоокеанский симфонический оркестр транслирует бесплатный концерт в честь Флойда. Мемориальный фонд Джорджа Флойда также просит сторонников почтить годовщину его смерти, присоединившись к миссии по прекращению системного насилия в отношении чернокожих американцев.

В Мали происходит второй за год военный переворот. Стало известно, что президент страны Бах Ндау и премьер-министр Моктар Уан захвачены военными и доставлены в лагерь Кати недалеко от столицы страны Бамако, сообщает BBC News. Миссия ООН в Мали потребовала их немедленного освобождения. Министр обороны Сулейман Дукуре также был задержан. Африканский союз, Экономическое сообщество западноафриканских государств, ЕС и США осудили эти аресты и призвали отпустить политиков без каких-либо условий. Напомним, что всего девять месяцев назад был отстранен от должности президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта. Жители страны приветствовали его отставку, однако затем среди них стало расти недовольство новым переходным правительством: там доминировали военные, а обещанные реформы шли крайне медленными темпами. Международные эксперты следят за развитием ситуации.

Американцам рекомендовали воздержаться от поездок в Японию из-за новой вспышки COVID-19. В официальном заявлении Центра по контролю и профилактике заболеваний говорится, что даже полностью вакцинированные путешественники рискуют подхватить инфекцию, сообщает The Guardian. Официальные лица Токио настаивают, что это предупреждение не повлияет на подготовку к Олимпийским играм. Они должны начаться 23 июля и пройдут при тщательном соблюдении мер безопасности. Иностранным болельщикам запретят въезд в страну. Всем участникам Игр предстоит сдавать тесты на COVID-19. В ближайшее время правительство должно решить, смогут ли обычные японцы посетить олимпийские объекты.

C солиста итальянской глэм-рок-группы Maneskin, победившей на «Евровидении», сняли обвинение в употреблении наркотиков. Организаторы конкурса заявили, что Дамиано Давид не принимал никаких запрещенных веществ, сообщает ABC News. Ранее в интернете распространили видеокадры, сделанные во время прямой трансляции. На них певец был изображен в весьма сомнительном виде. Но сданный им тест не подтвердил наличия наркотиков в организме. В выпущенном организаторами официальном заявлении говорится, что «неточные спекуляции, ведущие к фальшивым новостям, омрачили дух и исход мероприятия и несправедливо повлияли на группу». Эксперты отмечают, что победа на «Евровидении» дала Италии, которая пережила «ужасный» год пандемии, крайне необходимый ей импульс.

Сотни жителей Индии нарушили «ковидные» ограничения, чтобы присутствовать на торжественных похоронах лошади. Животное принадлежало религиозной организации в Карнатаке и считалось священным, сообщает The Independent. Местные жители верили, что лошадь является божеством, защищающим их от коронавируса. За три дня до смерти ее выпустили свободно бродить по деревне в надежде, что это предотвратит болезнь и спасет дома от смертоносной второй волны COVID-19. Отмечается, что во время первой волны в этом населенном пункте не было зарегистрировано ни одной смерти от коронавируса. Лошадь, которой было 24 года, умерла от естественных причин. На церемонии похорон собралась большая толпа, участники не носили масок и не соблюдали социальную дистанцию. Действо сняли на видео и выложили в интернет, после чего власти «опечатали» деревню – ввели жесткий локдаун на 14 дней.

comments powered by HyperComments