Пьянству бой: россиян могут увезти в вытрезвитель прямо из дома

13:21 25/05/2021

Любителей выпить и подебоширить теперь будут увозить из дома. МВД и Минздрав России договорились о правилах, по которым нетрезвых граждан можно будет забирать в вытрезвители. Подробности рассказал корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков.

«Есть у нас сосед Славик. Он известен всему подъезду и соседям тем, что периодически устраивает загулы», – посетовал один из жителей.

Для жителей пятиэтажки сосед Славик – давно уже большая проблема. Бесконечные пьянки, музыка по ночам и компании нетрезвых друзей – типичная картина в этом доме.

«Последний раз, когда была такая ситуация, ко мне приезжала сестра с маленьким ребенком, ребенок не мог уснуть», – сказал местный житель Антон Бряндин.

Раньше подобные проблемы приходилось решать самостоятельно. Пьяных соседей пытались успокоить уговорами и просьбами. Теперь же все изменилось. Согласно новому закону, дебоширов и пьяниц смогут забирать прямо из квартиры. МВД и Министерство здравоохранения уже согласовали порядок действий. Для того чтобы отправить пьяного человека в вытрезвитель, нужно вызвать полицию и написать заявление.

«Нетрезвый товарищ еще не нарушил никакое законодательство – ни уголовное, ни административное – тем самым, что на своей территории выпил рюмку лишнюю. Но как только он составляет угрозу окружающим, либо их имуществу, нужно писать заявление или просто звонить в полицию», – объяснил адвокат Игорь Ким.

У полиции появится право увезти пьяного даже из дома, но только в том случае, если выпивший ведет себя агрессивно, способен причинить вред жизни и здоровью, а также нанести ущерб имуществу. Однако врачи-наркологи, в свою очередь, предлагают шагнуть дальше – забирать в вытрезвитель не только отъявленных дебоширов, но и потенциально опасных пьяниц.

«С медицинской точки зрения такие больные, конечно, неадекватные. И даже если они не социально опасные, не агрессивные, они все равно могут пойти поставить чайник на газовую плиту и уснуть, устроить пожар. Сколько этих пьяных пожаров, когда люди засыпали с зажженной сигаретой», – отметил врач-нарколог Олег Стеценко.

В советских вытрезвителях человеку не просто оказывали медицинскую помощь. Его пытались перевоспитать. И о пребывании в вытрезвителе сообщали на работу. Сегодня картина иная, но принцип работы остался прежним.

«Не привязываем, не раздеваем, никаких дополнительных препаратов для успокоения. Я должна померить давление, температуру. Пульс обязательно измеряется. К каждому индивидуальный подход», – отметила фельдшер Марина Шинкаренко.

В вытрезвитель будут забирать и за наркотическое, и за токсическое опьянение, а не только алкогольное. Человеку дадут хорошо выспаться, а услуги «храмов трезвости», возможно, сделают платными.

comments powered by HyperComments