Ученые: Противораковая терапия может привести к преждевременному старению

21:04 24/05/2021
Ученые: Противораковая терапия может привести к преждевременному старению
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Terelyuk

Определенные противораковые методы терапии могут ускорить старение клеток. Процесс связан с изменениями в ДНК, которые в свою очередь способствуют развитию воспалительного процесса и повышенной утомляемости. К такому выводу пришли американские ученые. Результаты их работы опубликованы в журнале Cancer.

В исследовании специалистов приняли участие 133 пациента с раком мозга и шейного отдела. Влияние эпигенетических изменений в ДНК наиболее ярко проявилось сразу после лучевой терапии. У участников эксперимента старение ускорилось на 4,9 года. Кроме того, у них наблюдались повышенная усталость и более активные воспалительные процессы, чем у пациентов контрольной группы.

Эксперты предположили, что, возможно, повышенная смертность вызвана самой противораковой терапией. В планах ученых выяснить, как конкретно лечение воздействует на эпигенетические изменения в ДНК. Авторы работы также отметили пользу лечения воспалительных процессов у пациентов, которое должно замедлить процесс старения и снизить эффект хронической усталости.

Ранее израильские ученые нашли уязвимые места в раковых клетках. Команда Тель-Авивского университета заявила, что добилась прорывных результатов, которые помогут врачам составлять более персонализированные назначения лекарств от рака для своих пациентов.

comments powered by HyperComments