Толпы в фонтанах и очереди за мороженым: сразу несколько регионов России плавятся от жары

18:45 24/05/2021
Толпы в фонтанах и очереди за мороженым: сразу несколько регионов России плавятся от жары
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Volurol

Толпы в фонтанах и очереди за мороженым. Сразу несколько регионов России сейчас в прямом смысле раскаляются от аномальной жары. Она накрыла Урал, Поволжье и юг Западной Сибири. По словам синоптиков, температура превышает норму на 13 градусов. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова расскажет подробнее.

Жара такая, что асфальт плавится. До лета еще неделя, а температура в Екатеринбурге бьет июльские рекорды. Сегодня в уральской столице плюс 35. Такого не было больше века.

«Конечно, это редкое явление. В течение мая побито три суточных рекорда максимальной температуры в Екатерибурге», – рассказала главный синоптик Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галина Шепоренко.

Не привыкшие к погоде субтропиков горожане охлаждаются в парках. Самые популярные в жаркие дни те, где есть водоемы. Пруды, озера, фонтаны – и без того популярное место отдыха. Но сегодня людей здесь много как никогда.

От палящего солнца спасаются как могут и офисные работники. Местная благотворительная организация устроила кабинет прямо под открытым небом. Под деревьями клиентская зона, тут и принимают посетителей.

«К нам приходят пожилые люди, ветераны. В офисе эту работу проводить с ними тяжелее. Когда жарко, у них давление», – сказал волонтер Валерий Басай.

В Челябинске жители изнемогают от жары, а столбики термометров продолжают расти вверх. На календаре май, а воздух прогрелся до 36 градусов. Такое и летом не каждый год бывает, а в мае последний раз было почти 50 лет назад.

«Май не был таким жарким даже в том году. Тогда только в июне жара началась», – отмечает Ольга Буркова.

«Погода, действительно, очень жаркая для мая – 34-36. Ощущается, мне кажется, как 47. Очень жарко», – делится Сергей Шмонин.

На местных пляжах яблоку негде упасть. И это в будний день. Вода бурлит от количества отдыхающих.

«Спасаюсь от жары, на озере отдыхаю, принимаю холодный душ. Здорово, что так тепло, но, конечно, в городе душно», – сказала Юлия Максимова.

Сколько воды нужно пить в жару?
От духоты горожане спасаются в фонтанах. Лезут купаться прямо в одежде.

«Жара аномальная – 36 градусов. Возможно, на солнце выше. Как-то непривычно. Душно немного», – делится Владислав Виденеев.

Атаковали и палатки с мороженым. Поставщики только и успевают подвозить коробки. Хотя еще две недели назад ларьки с холодным лакомством простаивали. Сейчас же от покупателей нет отбоя.

«Детишки обычно берут фруктовый лед. Взрослые – пломбир. Каждый день по мороженке – хочется охладиться», – рассказала продавец мороженого Галина.

Под палящим солнцем изнывают десятки российских регионов: Пермский край, Оренбургская, Курганская, Тюменская область. А вот в Сочи, где недавно открыли курортный сезон, сегодня всего плюс 17.

comments powered by HyperComments