Съедает организм человека: Индию охватила эпидемия «черной плесени»

18:10 24/05/2021
Съедает организм человека: Индию охватила эпидемия «черной плесени»
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Exposure Visuals

«Черная плесень» опутывает Индию. Число зараженных мукормикозом приблизилось к девяти тысячам. Об эпидемии объявили уже в 29 штатах. О ситуации в стране корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов.

Люди плачут от беспомощности перед «черной плесенью». Мукормикоз каждый день поражает сотни человек. Грибок разрушает организм буквально на глазах.

«Этот тип грибковой инфекции попадает в организм воздушно-капельным путем, а затем поражает ткани носа, глаз и дальше в мозг. Если ничего не предпринять, человек умирает», – сказал старший консультант ЛОР Маниш Мунджал.

Все начинается с, казалось бы, обычного насморка и головной боли, но уже вскоре появляется онемение лица и припухлость глаз.

Далее грибок стремительно поражает кожу и внутренние органы. Зачастую единственное спасение – операция, но на нее у большинства населения Индии нет денег. Смертность от мукормикоза в стране достигает 50%.

Об эпидемии мукормикоза объявили уже в 29 штатах Индии. Число зараженных приблизилось к девяти тысячам.

«Любая часть мертвых тканей в нашем теле, будь то нос или глаз, должна быть немедленно удалена хирургом. В противном случае все близлежащие ткани будут тоже затронуты и поражены», – заявил ЛОР-хирург Мохамед Сиддик.

Поражение грибком называют побочным эффектом ковида. Чаще всего мукормикоз обнаруживают у пациентов, которые применяли стероиды для борьбы с коронавирусом и у диабетиков.

«Огромное количество всяких инфекций. Единственное спасение от них – наша иммунная система. Нужно об этом переживать и заботиться, чтобы сохранить здоровье и иммунитет. Дело в том, что мы едим пищу плохую, дышим плохим воздухом», – пояснил врач-терапевт, академик РАЕН Алексей Одинец.

В случае с Индией ситуация осложняется антисанитарией. В частности, население верит в «лечебно-профилактический» эффект от ритуала, когда на тело наносится смесь из коровьего навоза и мочи, а после все смывается молоком. На заболеваемость влияет и климат – именно такой, как в странах Юго-Восточной Азии. Тепло и влага наиболее благоприятные условия для грибка.

comments powered by HyperComments