Остров открыт: Валаамский монастырь начал принимать паломников и туристов

16:41 24/05/2021
ФОТО : ТАСС / Метелица Сергей

Валаам начал принимать паломников и туристов. В этом сезоне гостям архипелага разрешено посещать всю территорию и монастырь. Но с соблюдением антиковидных мер. Корреспондент «МИР 24» Елена Куршук продолжит.

Первые туристы во второй год пандемии – строго в масках и по спискам. На входе потоки разделяют. Три часа до святой земли. А достопримечательности уже начались. Судну «Валаам» – больше 50 лет. Деревянный штурвал и компас – раритеты.

«Сейчас таких, наверное, не делают. Механическое управление за счет карданов, сейчас больше все на гидравлике или электричестве», – объяснил моторист-рулевой Денис Иванов.

На борту есть место и морским приметам – никогда не свистят на палубе, и православной вере – около маленького иконостаса всегда просят спокойной воды. В мае на Ладоге волны до полутора метров.

Одна из главных тем обсуждения на борту – это, конечно, средства от укачивания. Фирменный валаамский метод – крепкий кофе с лимоном. Помогают кислые леденцы, а еще – интересная беседа. Например, об истории монастыря. Многие мечтают приложиться к мощам Сергия и Германа – основателей обители.

«Намоленное это место. До такой степени оно чистое, светлое и духовное, что мы сюда приезжаем за этим глотком воды, за этим глотком воздуха и за этим глотком веры», – сказал паломник Дмитрий.

«Ездили мы по этим «зарубежам», но мы столько еще не знаем российской истории. И нам так интересно!» – отметил другой паломник Виктор.

Голубые купола – символ Валаама – Спасо-Преображенский собор. Рядом белоснежные восстановленные после пожара корпуса Зимней гостиницы. В день святителя Николая – крестный ход по воде. Помолиться покровителю путешественников выходит вся братия монастыря – около 200 человек.

Валаамский архипелаг – это больше 50 островов. 13 скитов и 21 часовня. А еще – реликтовые леса, скалы и укромные берега. В этом году обитель вновь разрешит размещение в палатках и фотосъемку.

«Приезжайте, ничего не бойтесь! Никаких строгостей здесь не будет. Обещаю! Вот я только что сделал замечание человеку, который стоит на святых вратах. Говорю, пускай снимают, приходят и снимают. Люди тоже ведь соскучились. Ну насиделись в прошлом году сколько», – заявил игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий.

Регулярная навигация стартует на следующей неделе. Святая земля ждет гостей. В этом сезоне на Валааме рассчитывают принять около 120 тысяч туристов – как и до пандемии.

comments powered by HyperComments