COVID-19 в СНГ: в Казахстане резкий спад заболеваемости, в Армении привились более 26,5 тысяч человек

15:26 24/05/2021
ФОТО : ТАСС / Виталий Невар

В России от коронавируса привились более 10 миллионов человек, сообщил глава научно-исследовательского института эпидемиологии Василий Акимкин. Это люди, которые уже получили две дозы препарата. Всего в стране сделано более 25 миллионов прививок. А как обстоят дела с вакцинацией в странах СНГ, рассказали корреспонденты «МИР 24».

Молдова

Кишинев вышел из «красной зоны». Впервые с начала пандемии уровень ковид-опасности снизился до «оранжевого». Число новых случаев заболевания стабильно низкое. Как отметил мэр Кишинева Ион Чебан, у позитивной динамики две причины: люди носят маски и вакцинируются. Сейчас в столице открываются дополнительные прививочные пункты. Один заработал на центральном рынке, еще два – мобильных, появятся в среду.

«Троллейбус с вакцинами будет делать остановки по графику и в заранее определенных местах в каждом районе города, а автобус поедет по пригороду. В этих пунктах по вакцинации будет работать мобильная группа медиков, которая и обеспечит иммунизацию всех желающих в непосредственной близости к работе или дому», – сообщил мэр Кишинева Ион Чеба.

В конце недели в Кишиневе планируют организовать второй марафон по вакцинации. Он стартует во Дворце республики. Сделать прививку там сможет любой желающий. Городским властям только остается решить, будут прививать по записи или в порядке живой очереди. На данный момент в Кишиневе привиты чуть более 10 процентов жителей.

Казахстан

Почти два миллиона казахстанцев вакцинировались от коронавируса. Большинство в Алматы – почти 300 тысяч человек. Меньше всего прививок сделаны в Мангистауской области – 37 тысяч. При этом регион вместе с Алматинской областью исключили из «красных зон» и перевели в «зеленые».

В республике резкий спад заболеваемости COVID-19. За последние сутки зафиксировали 1832 новых случая. Это минимальный показатель за несколько месяцев. Ранее в стране выявляли около двух с половиной тысяч заболевших в сутки.

Беларусь

Причину низких темпов вакцинации отдельных групп граждан изучают белорусские ученые. Для этого на сайте Научно-практического центра гигиены запустили опрос об отношении жителей к прививке от COVID-19. Пройти его могут люди старше 18 лет. Данные останутся конфиденциальными.

Сейчас, по информации Минздрава, вакцинацию прошли свыше 600 тысяч белорусов. Примерно столько же человек в очереди. Прививают на выбор – «Синофармом» или «Спутником V», в том числе произведенным в Беларуси.

Армения

В Армении прививки от коронавируса сделали более 26,5 тысяч человек. Данные опубликовал Минздрав республики. Пройти вакцинацию может любой желающий, в том числе и гражданин другой страны. Для этого необходимо зарегистрироваться в одной из поликлиник. На выбор три препарата.

Дежурные группы делают прививки даже по выходным. А в ряде районов Еревана, Гюмри, Ванадзора и Дилижана действуют мобильные центры вакцинирования.

comments powered by HyperComments