«Опричник» вернулся: чем удивит премьера оперы Петра Чайковского в Михайловском театре

06:40 18/05/2021
ФОТО : Александр Демьянчук/ТАСС

В Михайловском театре Санкт-Петербурга сегодня премьера опера Петра Ильича Чайковского «Опричник». Никаких новых интерпретаций, летающих машин и опричников с автоматами постановка – Сергея Новика классическая. Но без современных технологий не обошлось. Корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев побывал на генеральной репетиции.

Первые пять минут спектакля занавес опущен. Звучит музыка Петра Ильича Чайковского, которая должна перенести зрителя из Петербурга ХХI века в Москву XVI-го.

«Опричник» – первая сохранившаяся опера великого композитора. Две предыдущие он сжег, да и эту под конец жизни хотел исправить: сократить, убрать повторы. Но не успел. В новой постановке желания композитора учли.

«Наше восприятие ускорилось, наше понимание, наше чувство жизни немножко другое. Поэтому мы не сократили ни одной ноты, мы сокращали только повторы и придавали драматизм нашему действию. Вот и все», – объяснил главный дирижер Михайловского театр Александр Соловьев.

История о молодом боярине Андрее Морозове. Его семья разорена, любимую выдают за старика, и чтобы отомстить недругам, он вступает в опричнину. Но в итоге сам становится ее жертвой.

«Я стою, и у меня в душе умирает все. И вчера буквально мы репетировали, у меня полились слезы, настоящие слезы, как у актеров, сначала из одного глаза, затем из двух. Я стою и понимаю, что я не просто играю, а живу, проживаю эту роль от начала до конца», – сказала солистка Михайловского театра, исполнительница партии Натальи Валентина Феденева.

Режиссер «Опричника» Сергей Новиков – сотрудник администрации президента России. Оперу ставил в свободное от работы время, даже взял отпуск.

«Это моя мечта, из детства меня сопровождает. Томит, можно сказать. Я всегда знал, что мне бы хотелось в будущем заниматься постановкой оперы постоянно, но это нельзя сделать вдруг в 60 лет», – отметил режиссер-постановщик оперы «Опричник» Сергей Новиков.

Здесь все продумано до мелочей. Например, реальные декорации дополняют виртуальные. Чем больше напряжение на сцене, тем темнее тучи над Москвой. Костюмы сшиты по историческим эскизам. Пока «Опричника» планируют показать лишь три раза, но в театре надеются, что опера войдет в постоянный репертуар.

comments powered by HyperComments