Изменения в законодательстве: что ожидает россиян с 1 июня

13:38 24/05/2021
Изменения в законодательстве: что ожидает россиян с 1 июня
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Zerbor

С началом лета в России вступят в силу важные постановления, которые коснутся большинства граждан страны, пишет «Утро.ру».

В частности, новые штрафы ожидают автомобилистов. Так, с 1 июня на 500 рублей будут наказывать водителей не только за непристегнутый ремень безопасности, но и за его неисправность или отсутствие. Штраф в размере 500 рублей предусмотрен также за езду летом на шипованной резине. Эта инициатива зависит от решения региональных властей.

С 1 июня в машинах запрещено перевозить газовые баллоны без документов, в том числе заводского паспорта. При их отсутствии водителю выпишут штраф в размере 500 рублей. Правило касается в первую очередь автомобилей, переоборудованных под газомоторное топливо.

Важное изменение ожидает пенсионеров и других получателей государственных пособий. С 1 июня перестает действовать автоматическое продление льгот и дистанционное оформление денежных выплат. Граждане должны будут сами обращаться в инстанции с документами, чтобы оформить субсидии.

Ряд нововведений коснется покупателей. Так, с началом лета перестает действовать соглашение правительства России с производителями и продавцами сахара о заморозке цен. Теперь стоимость продукта на фоне сезона заготовки варенья может подрасти. При этом с 1 июня запрещено экспортировать за рубеж гречку, чтобы не возникло дефицита крупы. С 1 июля сыр и мороженое обязаны иметь маркировку. Инициатива должна защитить потребителей от фальсификата.

Кроме того, с 1 июня в России нельзя продавать SIM-карты в неустановленных местах. Их купля-продажа будет разрешена только в салонах с оформлением договора установленного образца.

Ранее сообщалось о законодательных инициативах, которые вступили в силу в России с 1 мая.

comments powered by HyperComments