Погода в СНГ: лето наступило досрочно

12:26 24/05/2021
Казахстан, Астана
ФОТО : МТРК «МИР» / Маслов Максим

Двадцать два градуса тепла и никаких осадков – такой прогноз синоптики дали жителям столицы России на сегодня. В Москве также ожидается переменная область и небольшой ветер. О том, какая погода сейчас в странах Содружества, узнали корреспонденты «МИР 24».

Последняя неделя весны в Кыргызстане будет жаркой. Сегодня в столице республики плюс 30. Солнечно. Не будет осадков и в других районах страны. Спасаясь от зноя, жители едут к водоемам или в горы.

Ущелье Чункурчак – на юге Чуйской долины – идеальное место для активного отдыха. В конце мая температура там не поднимается выше плюс 25. Можно полюбоваться горными пейзажами и прокатиться по канатной дороге. А для любителей экстрима есть зиплайн – тарзанка, которая развивается скорость до 45 километров в час.

В Казахстане лето наступило досрочно. Почти во всех районах страны жара, минимальная температура плюс 28. На западе воздух прогреется до 36-ти градусов. Без осадков. Дожди с грозами пройдут только в отдельных районах на юго-востоке республики.

В Алматы солнечно с самого утра. Днем плюс 30. Официально купальный сезон начнется 1 июня, но жителям уже не терпится зайти в воду. Поэтому спасатели просят взрослых следить за детьми и не купаться в неположенных местах.

«У нас в городе три крупных реки, четвертая расположена на окраине. Это Большая и Малая Алматинки, Весновка, Аксайка. Не надо забывать, что горные речки достаточно бурные, купание в них запрещено. Там нередко происходят несчастные случаи – не досмотрели за детьми, кто-то полез фотографироваться, селфи делают», – рассказывает руководитель водолазно-спасательного отделения Республиканского оперативно-спасательного отряда Казахстана Андрей Быбченко.

Дождь и гроза ожидаются сегодня в Душанбе. Синоптики также обещают Таджикистану переменную облачность и жару в 30 градусов. Благодаря хорошей погоде в республике быстро созревают овощи и фрукты. А на юге – в Хатлонской области – уже начали сбор раннего сорта картофеля «Карими». По словам земледельцев, он устойчив к холодам и дает хороший урожай. С одного гектара собирают до 60 тонн корнеплодов. Свежий картофель уже поступает на местные рынки.

comments powered by HyperComments