Ученые из США открыли новый класс биомолекул

09:05 24/05/2021
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, ученые, лаборатория, медицина, микроскоп
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Ученые из Стэнфордского университета (США) совершили важное открытие в области биохимии. Они обнаружили новый класс биомолекул, которые могут присутствовать в каждом организме на Земле, сообщает Cell.

«Наше открытие предполагает, что в клетке существуют биомолекулярные пути, которые нам совершенно неизвестны», – отметила автор научной работы Каролин Бертоцци.

К основным молекулярным «строительным блокам» относятся углеводы (например, крахмал), липиды (жиры), нуклеиновые кислоты (ДНК) и белки. Они делятся на подтипы. Кроме того, существуют комбинации между этими группами, например, когда различные сахара соединяются с липидами в эритроцитах.

Новое исследование было сосредоточено на гликанах. Это цепочки молекул сахара, которые могут «цепляться» за жиры и белки. Данный процесс называется гликозилированием. Молекулы участвуют во многих фундаментальных процессах биологии, от развития эмбрионов до распознавания патогенов.

Проведя исследование, ученые обнаружили, что гликаны также могут присоединяться к некодирующим РНК. Это было неожиданностью, поскольку считалось, что РНК функционирует только внутри клеток, а гликаны обычно отделаются от них.

«РНК и гликаны живут в двух разных мирах, если верить учебникам», – отметили авторы.

Ученые также рассказали, что обнаружили гликоРНК в каждой клетке, которую проверяли. Они присутствовали в образцах человека, мыши, хомяка и рыбы данио-рерио – то есть у видов, которые разделяют сотни миллионов лет эволюции.

«Это говорит о том, что молекулы могут иметь какую-то важную биологическую функцию, которая сохранилась во всей жизни на Земле», – говорится в тексте научной работы.

Ученые намерены продолжать исследования, чтобы выяснить, как именно гликаны соединяются с РНК и какую роль они выполняют в живом организме. Есть данные, что некоторые молекулы могут быть связаны с аутоиммунными заболеваниями.

Ранее сообщалось, что британские ученые сняли на видео «танцующую» ДНК. Они объединили передовую атомную микроскопию с суперкомпьютерным моделированием.

comments powered by HyperComments